Археологические находки покажут в Музее Москвы

Археологические находки найдены в районе Лубянской площади во время нового этапа программы по благоустройству столицы «Моя улица». Артефакты представят на новых временных выставках в Музее Москвы.

Артефакты

По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашова, передача артефактов в музейный фонд по закону должна происходить в течение трех лет после обнаружения. До этого их необходимо изучить, однако допускается формат временных выставок.

Таким образом, после завершения экспозиций, находки снова попадут в руки ученым для исследования, об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Сообщается также, что в рамках программы 2017 г. археологи будут работать на Бульварном, Садовом кольце, на Кадашевской и Гончарной набережных, на территории Китай-города и улицах, примыкающих к парку «Зарядье», – на Варварке, в Китайгородском проезде, на Москворецкой улице и Москворецкой набережной. По каждой из этих улиц уже подготовлены проекты работ.

На данный момент археологи наблюдают участок Лубянской площади. Новости новой Москвы заставляют удивляться опытных современных ученых – археологов и историков. Так, 31 марта самой интересной находкой стало здание у основания Китайгородской стены в районе Лубянской и Новой площади. Сотрудники московского археологического бюро отмечают, что обнаруженная «тайная комната» помогала защитникам города в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения.

В данном районе Лубянской и Новой площади всего найдено более 150 артефактов, датируемых XVI-XIX веками. Большая часть находок — это керамика XVIII-XIX веков, кроме того, были найдены три фрагмента красноглиняной керамики XVI века, а также пять свинцовых пуль, две металлические пуговицы, железная стрела и пушечное ядро XVII века.

 

Рубрика: Общество Tags: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Москва и область завершат постройку ЦКАД к 2025 году Москва и область завершат постройку ЦКАД к 2025 году
Телеграм-канал поможет найти работу в мэрии Москвы Телеграм-канал поможет найти работу в мэрии Москвы
Метро удобный и быстрый вид транспорта, но не для всех! Метро удобный и быстрый вид транспорта, но не для всех!
Москва приняла IV Азиатско-Европейский Конгресс Москва приняла IV Азиатско-Европейский Конгресс

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Новости Большой Москвы. Все права защищены.