Ислам и «Стоп Харам». Москве не нужен конфликт

 

Следить за поведением мусульман начали активисты «Стоп Харам» под руководством Ислама Исмаилова, — он же активист движения «Стоп Хам», которое выступает против автохамов, паркующихся на тротуарах и пешеходных переходах Большой Москвы. Stop-Haram-in-Moscow1

Ислам Исмаилов снова решил патрулировать улицы Москвы в рамках нового проекта «Стоп Харам». На этот раз активист намерен выявлять и осуждать публично жителей столицы, нарушающих исламские запреты в общественных местах: курящих, пьющих алкоголь, и девушек в коротких юбках.

Акция имеет исламское название. Слово «харам» в исламе обозначает все, что греховно, запретно и противоречит духовным канонам: курение, алкоголь, разврат, сквернословие, неуважение к старшим.

Видеоролик, где Исмаилов со своей компанией, требуют от встречных прохожих — в том числе, мусульман, прекратить пить и курить в общественных местах, опубликован в сети в конце февраля. В ролике ведущий подчеркивает, что сохранение доброго имени мусульманской общины является одной из главных задач «Стоп Харам». Но вид перепуганной девушки в несильно короткой юбке, и неуважительный сленг в ее адрес, явно противоречат чему-то доброму.

«Сотни тысяч людей видят, как наши единоверцы, коими они себя называют, нарушают нормы морали и нравственности, религиозные нормы. Мы приехали сюда, чтобы попытаться убедить их в будущем так не делать», — вещает Исмаилов в ролике, снятом на площади трех вокзалов в Москве. При этом на кадрах видно, что замечание делается и девушке славянского вида, курящей в переходе.

На следующий день, после выхода публикаций, активист высказался, что его движение с религией не имеет ничего общего и называть рейд «шариатским патрулем» некорректно, так как направлен он не только на мусульман, но и всех антисоциально ведущих себя на улице людей.

Инициатива «Стоп Харам» не нашла поддержки у Альбира хазрат Крганова – главы Духовного собрания мусульман России, члена Общественной палаты РФ. Муфтий Москвы Крганов критически отреагировал на данную инициативу, он считает, что приставать к прохожим от имени ислама не стоит, поскольку это может привести к ненужным конфликтам.

Отметим, что Дмитрий Чугунов – руководитель общественного движения «Стоп Хам» поспешил откреститься от «Стоп Харама», подчеркнув, что движение «Стоп Хам» не поддерживает «Стоп Харам» и не имеет к нему никакого отношения.

2 марта Ислам Исмаилов написал в соцсети: «Истерия в СМИ продолжается. Все, что я сделал, это подошёл к нескольким людям и попросил их не курить/употреблять спиртное, в запрещённых для этого законом, местах.  «Стоп Харам» задумывался как обычный социальный проект, направленный на призыв людей к соблюдению норм морали общества (российского), в котором они живут. Это единственное, к чему я призывал… Ярлыки, которые СМИ повесили на меня, это пиар самих СМИ! … В «шариатском патруле», как это назвали СМИ, был я, русский парень и армянин (смеющийся смайл)».

Смешного, на самом деле ничего нет, на видеоролике, снятом Исмаиловым и его командой, прохожие напуганы и быстро убегают. Г-ну Исмаилову смешно, но он ли не без греха? В целом, подобного рода «пугалки» народа на улицах интернациональной и многоконфессиональной Москвы и последующее распространение видеоотчетов с таких патрулей ни к чему хорошему не приведут, кроме разжигания конфликтов, вражды, а также к усилению всеобщего страха в обществе. Достаточно вспомнить известные события, вроде терактов в Москве, Нью-Йорке, Париже, Берлине – цель которых в запугивании людей независимо от их вероисповедания.

 

Как бы продолжая тему сохранения порядка и стабильности в стране, активизировались казачьи общества в различных регионах России. Например, параллельно со «Стоп Харамом» в Москве появился казачий патруль в Санкт-Петербурге «За соблюдением нравственности россиянами будут следить не только мусульманские активисты. Накануне казаки Петербурга сообщили о создании «шурыгинских отрядов», которые будут рассказывать подросткам об опасности алкогольных вечеринок… Атаман городского казачьего общества Андрей Поляков отметил, что «шурыгинские отряды» создадут практически во всех районах Петербурга и Ленинградской области…», — читаем в ЖЖ.

Рубрика: Общество Tags: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Мэрия Москвы запретила мусульманам митинг Мэрия Москвы запретила мусульманам митинг

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Новости Большой Москвы. Все права защищены.