Князю Владимиру установили памятник в Москве

4 ноября, в День народного единства, в Москве состоялось событие, особенно значимое для культурной жизни России – открытие памятника святому равноапостольному великому князю Владимиру, которого в истории еще называют «Владимир Красное Солнышко».

knjaz Vladimir

Монумент планировали открыть еще год назад, первый камень заложен в ноябре 2015 года. Подготовка к установке и сама установка памятника вызвали большой общественный резонанс и интерес СМИ. По этому поводу за полтора года вышли сотни публикаций и сюжетов на телевидении, а Российское военно-историческое общество, общественные деятели и все заинтересованные, а также имеющие отношение к истории публичные персоны не уставали раздавать комментарии. Заинтересованность в сохранении исторической правды и неравнодушное отношение к истории в нашем обществе еще крепко.

Сооружён памятник по инициативе Российского военно-исторического общества и Правительства Москвы. Автором проекта стал народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

Отлита скульптура в Подмосковье, в Химках, а в центр столицы доставлена по частям. Крест, руку и полы плаща с фигурой сваривали между собой уже на месте. На обработку сварочных швов и создание патины, которая защитит памятник от коррозии, понадобилось ещё около недели.

Со стороны Кремля к композиции прокладывают путь полукруглые ступени, а от дома Пашкова, — дорожка. Иконописные образы, скульптуры XIX века и роспись Васнецова во Владимирском соборе стали основой и примерами для скульптора Салавата Щербакова при создании облика князя. Также были и натурщики. На отлитие ушло 25 тонн бронзы, таков же вес и внутреннего каркаса из специально обработанной стали.

Фигура с крестом в руке исполнена из бронзы, 17,5 метров в высоту. За памятником три барельефа: о крещении Владимира, принятии православия и объединении земель.

На церемонии открытия знакового культурного события выступили Президент России Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Присутствовали также Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, члены Правительства, депутаты, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства.

По окончанию церемонии Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник.

В церемонии возложения цветов участвовали Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, верховный муфтий, Талгат Татжуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России,  Берл Лазар, Корнелий главный раввин России, глава Русской православной старообрядческой церкви, Паоло Пецци архиепископ, ординарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, Дамба Аюшеев, глава Буддийской традиционной сангхи России, а также активисты российских молодёжных движений и представители общественных национально-культурных организаций.

Ранее, по итогам интернет-голосования, Российское военно-историческое общество и портал «Активный гражданин», выбрали точку на карте Москвы — Боровицкая площадь, позже одобренную комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме.

Весной 2016 г. состоялся конкурс на лучший проект по благоустройству прилегающей к памятнику территории. Победителем стал «Ai-architects» — архитекторы Александр Томашенко и Иван Колманок. Автор скульптуры – Народный художник России Салават Щербаков. Монумент создан на народные пожертвования и средства Российского военно-исторического общества, его стоимость составляет 150 млн. рублей.

Из выступления Президента России Владимира Путина: «Новый памятник – дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства Российского. Князь Владимир навсегда вошёл в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, созидавший основы сильного, единого, централизованного государства, объединившего в результате в одну огромную семью равные между собой народы, языки, культуры и религии. Его эпоха знала немало свершений, и важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси».

Из выступления Патриарха Кирилла: «Сегодня мы живём в мире, где размываются истины. Если бы Владимир думал так же, как некоторые наши современники, он никогда не сделал бы свой выбор. Он остался бы язычником или стал бы христианином лично, на личностном уровне, но не крестил бы Русь. Тогда не было бы ни Руси, ни России, ни Российской православной державы, ни великой Российской империи, ни современной России. Владимир не был политическим интриганом и хитрецом или двоедушным человеком. Он был всегда целостен и искренен. И когда заблуждался и творил беззаконие, и когда нашел полноту истины в вере православной и стал святым. Этот памятник – напоминание всякому, взирающему на него: «А ты так же искренен в своей вере, в своей любви к Отечеству, народу, как и святой князь Владимир? Или ты хочешь дистанцироваться ото всех и вся ради частной выгоды и своекорыстного интереса?».

Тема выбора веры князем Владимиром вызывает неподдельный интерес у простых жителей и гостей столицы, приобщение к истории как цель здесь имеет огромное значение. Вот что по этому поводу пишет самая доступная на сегодня интернет-энциклопедия «Википедия»: «летописное повествование о «выборе вер» («испытании вер») Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного «латинского» христианства (католицизма), но Владимир после беседы с «греческим философом» остановился на православии».

О том, как памятник расположился у Кремля и какая связь у киевского князя с московскими святынями, Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея: «Это, скорее, фольклорное представление о Владимире Красное Солнышко. А суть в том, что с правления князя Владимира мы начали говорить о Древнерусском государстве, о том, что оно сформировалось. И это было связано не только с распространением влияния киевского князя на другие территории будущей России, но и с принятием христианства… Поэтому создает впечатление эталонности расцвета. Но времена были сложными и очень серьезными, в пасторальном свете их не стоит изображать. Главным деянием Владимира, безусловно, было крещение Руси. И это опережающий на многие века ход. Не просто факт выбора религии и присоединение к той или иной культуре. А очень серьезный государственный акт, который и способствовал дальнейшему объединению разрозненных земель и племен. Таким образом, создавалась наша нация, единая культура и религия государства».  

Справка портала Новости Большой Москвы:

Высота монумента Победы на Поклонной горе составляет 141,8 м, статуя Будды в Японии – 120 м, памятник Петру I в Москве – 98 м, Родина Мать зовет! в Волгограде – 85 м, Родина Мать в Киеве —  62 м, статуя Свободы в Нью-Йорке — 45 м, статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро – 38 м, памятник В.И. Ленину в Волгограде – 27 м.

Владимир родился около 962 г., внебрачный сын великого киевского князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы великой княгини Ольги, прозвище «робичич» — сын рабы, долго преследовал его.

В 970 г. Владимир стал князем Новгородским, наставником в малолетстве был его дядя, воевода Добрыня. После смерти великого киевского князя Святослава в 972 г. Ярополк стал управлять Киевом, а через 3 года между братьями началась междоусобная война, погибает брат Олег, Древлянский князь, а затем и Ярополк. В 978 г. Владимир стал киевским князем.

Рубрика: Общество Tags: , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Москва и область завершат постройку ЦКАД к 2025 году Москва и область завершат постройку ЦКАД к 2025 году
Телеграм-канал поможет найти работу в мэрии Москвы Телеграм-канал поможет найти работу в мэрии Москвы
Метро удобный и быстрый вид транспорта, но не для всех! Метро удобный и быстрый вид транспорта, но не для всех!
Москва приняла IV Азиатско-Европейский Конгресс Москва приняла IV Азиатско-Европейский Конгресс

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Новости Большой Москвы. Все права защищены.