Левый фронт готовится к очередному митингу в Москве

В мэрию Москвы подана заявка на проведение 30 марта в столице марша «За права москвичей», сообщается в Твиттере известного оппозиционера Сергея Удальцова.
Организаторами являются движение «Моссовет» и гражданские активисты. Количество участников — 10 тыс. человек.
На мероприятии будет обсуждаться подготовка независимых кандидатов на грядущих выборах депутатов Мосгордумы. Кроме того, во время марша властям будут предъявлены требования по решению основных городских проблем жителей.

 

На сайте «Левого фронта» уже опубликованы сами требования: упростить процедуру проведения и активно использовать городские, районные и местные референдумы при обсуждении и принятии всех существенных решений по развитию города; поэтапно ввести выборность участковых уполномоченных, начальников РОВД и мировых судей; отменить все «фильтры» на выборах, увеличить состав Мосгордумы, внедрить механизм отзыва избирателями мэра и депутатов МГД, изменить принципы формирования избиркомов; ликвидировать сверхцентрализацию власти в Москве: наделить органы местного самоуправления реальными полномочиями и ресурсами для их реализации.

Наш эксперт — Константин Эдуардович Калачев — отмечает, что изначально сообщение о марше появилось в твиттере арестованного оппозиционера Сергея Удальцова, который временно ведут его соратники по «Левому фронту».

Итак, ситуацию комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев: «Как к этому отнестись простому москвичу? Не политологу, не политтехнологу, не эксперту. Многие из предложений кажутся привлекательными. Демократичность большинства из них трудно поставить под сомнение. Но есть одно «но»- если бы эти предложения исходили от системной и респектабельной политический силы, они могли бы лечь в основу стратегии успешной избирательной кампании, стать основой программного позиционирования, стать частью образа будущего для Москвы. Несистемную же оппозицию, тем более лево-радикальную, избиратели побаиваются. Соответственно, самые правильные идеи от нее исходящие, воспринимаются простыми москвичами с трудом. Количество людей, которое заявлено, явно противоречит требованию к властям Москвы по итогам акции провести в месячный срок встречу с представителями оргкомитета марша – для обсуждения упомянутых требований, инициатив и предложений. А в дальнейшем организаторы марша предлагают для осуществления полноценного диалога граждан и властей сформировать Московский Общественный Совет — с участием руководителей города и представителей широкого круга политических и общественных организаций, в том числе – оппозиционных.

Пойдет ли на это мэрия? Будут ли городские чиновники обсуждать системные реформы в Москве с представителями Левого фронта? Очень сомневаюсь. Вместе с тем, если не обозначать авторство предложений, то значительная часть думающих москвичей подписалась бы за большинство из них. В этом парадокс нынешней ситуации, когда «правильные идеи» становятся правильными, только из уст «правильных людей». А из уст людей демонизированных не воспринимаются или воспринимаются с трудом. На месте той же Гражданской платформы я бы перехватил и подхватил ряд тем и идей марша. Если, конечно, ей нужен успех на выборах, а не благодарность властей за пассивное ведение избирательной кампании.

Вообще, насколько будут конкурентными московские выборы, вопрос открытый. Понятно, что может быть конкуренция людей в битве за мандаты, и может быть конкуренция идей в битве за лучшее будущее для Москвы, за системные изменения, за новые подходы и новые решения. Боюсь, что второго в этот раз мы можем не увидеть. Возвращаясь к планируемому на 30-марта социальному маршу, процитирую Шекспира: «Всё хорошо, когда бывает кстати!». Сейчас на фоне крымских событий он просто пройдет незамеченным. Информированность москвичей о нем нулевая. А фигуры организаторов заведомо сужают круг участников и искажают восприятие события большинством.

Пора менять технологии работы с людьми, пора осознать имиджевые проблемы несистемной оппозиции, пора поступиться личными амбициями и выдвинуть других спикеров действительно серьезных тем. Ведь в заявленных требованиях достаточно здравых и нужных городу вещей. Но, как обычно, они не будут поняты населением и услышаны властью, кандидатам которой оппозиционные кандидаты смогут составить реальную конкуренцию лишь в очень ограниченном количестве округов».

Выборы в Московскую городскую Думу состоятся 14 сентября. Избранными станут 45 депутатов. На сегодняшний день в МГД 35 мест, председателем является Владимир Платонов. Увеличить количество народных избранников решили в связи с присоединением к Москве Троицкого и Новомосковского административных округов. Новый закон вступит в силу в ближайшие дни. Некоторые из депутатов сохранят свои места в Думе нового созыва.
В мэрии Москвы подтвердили поступление заявки на шествие и митинг, однако решение по ней пока не принято. Мы будем наблюдать за развитием событий.

Соб.корр. Ольга Соломатина

Рубрика: old news Tags: , , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Питьевая вода в Новой Москве будет чистой Питьевая вода в Новой Москве будет чистой
Крупнейшие выставки мебели в Вероне и Москве Крупнейшие выставки мебели в Вероне и Москве
Сердце легенды хоккея остановилось Сердце легенды хоккея остановилось
Борьба с фирмами-однодневками Борьба с фирмами-однодневками

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2367 Новости Большой Москвы. Все права защищены.