Мэрия Москвы запретила мусульманам митинг

Карикатуры на пророка будоражат не только Париж, но и новую Москву. Волна возмущения охватила исламский мир после очередной публикации на обложке французским журналом Charlie Hebdo карикатуры на пророка. Так 15 января в мэрию столицы поступило уведомление о проведении 25 января митинга с целью выразить протест против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства, с заявленным числом участников до 100 тысяч человек.

Charlie Hebdo_Bigmos.ru
После нападения на редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo мусульмане, проживающие в Москве, подали в столичную мэрию заявку на проведение митинга против оскорбления религиозных чувств. Но изучив вопрос в столичном департаменте региональной безопасности и борьбы с коррупцией заявили, что намерены отказать активистам в проведении акции протеста. Глава департамента Алексей Майоров счел акцию провокационной. Московская мэрия расценила подачу уведомления о проведении митинга против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства, как провокацию.

«Стали прорабатывать вопрос, кто организатор, какие общественные организации и силы готовы это мероприятие поддержать, и поняли, что основные организаторы — это Абакаров и Мирзаев, жители Махачкалы. Их в Москве нет, московская диаспора и московские религиозные организации никаких намерений о проведении таких мероприятий не имеют», — сказал глава департамента.
«В результате этой работы мы приходим к выводу, что, видно, данные граждане хотят организовать какую-то провокационную акцию в городе. Поэтому мы, конечно, откажем установленным порядком в проведении данного мероприятия, проинформируем о данном факте правоохранительные органы, чтобы они разобрались, с какой целью и зачем эти граждане хотят устроить в городе данное мероприятие», — добавил Алексей Майоров.

Муфтий Москвы Альбир Крганов назвал молитву главным митингом верующих и призвал не поддаваться на провокации. В интервью «Ленте.ру» он подчеркнул, что никаких акций с участием мусульман с официальными религиозными структурами согласовано не было. При этом, рассуждая о возмутивших исламский мир карикатурах на пророка, муфтий заметил, что «в России никто не рассматривает в положительном ключе издевательские картинки».

Исламский правозащитник Али Чаринский пояснил, что идея проведения митинга появилась на фоне призывов ряда общественных деятелей к СМИ перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда из французского журнала Charlie Hebdo.

В надзорном органе отмечают, что подобные шутки могут быть расценены как нарушение сразу двух законов — «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».
«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что публикации в российских средствах массовой информации таких карикатур противоречат этическим и морально-нравственным нормами, «выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий».
В связи с вышеизложенным Роскомнадзор, выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства.

Рубрика: Общество Tags: , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Ислам и «Стоп Харам». Москве не нужен конфликт Ислам и «Стоп Харам». Москве не нужен конфликт

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Новости Большой Москвы. Все права защищены.