Москва приняла IV Азиатско-Европейский Конгресс

IV Азиатско-Европейский Конгресс Бизнес-Инноваций (АЕКБИ) посетили делегации из Германии, Китая, России и ряда стран СНГ. Тему Конгресса 2017 года определили так: «Азия — Россия — Европа: перспективы бизнес-сотрудничества». 

IV Азиатско-Европейский Конгресс

На общее обсуждение были вынесены вопросы экономики и торговли, производства и логистики, инноваций и глобальной кооперации, и многие другие задачи в рамках построения взаимовыгодного евроазиатского партнерства.

Много времени на Конгрессе было уделено вопросам перемещения сырья к производителям и готовой продукции к потребителям, перспективам использования возобновляемых источников энергии в Евразии. В своих выступлениях участники подчеркивали, что рассматривать Россию в этом контексте нужно не как мост между Востоком и Азией, а как самостоятельного игрока.

На первом пленарном заседании обсуждали «Перспективы торгово-экономического сотрудничества между Азией и Европой». Эксперты говорили о потенциале правовых платформ «Евразийский союз» и «Один пояс – один путь» высказывали разные точки зрения и пытались совместно выработать варианты решения следующих вопросов: как крупному и малому и среднему бизнес реализовывать свои интересы в рамках сотрудничества Китай-Россия-СНГ-Евросоюз, какая поддержка возможна для малого и среднего предпринимательства, а также, станет ли Северный морской путь новым Шелковым путем?

В частности, был выдвинут тезис о том, что малое и среднее предпринимательство – это мотор инноваций! Мировая практика показывает, что из 10 тыс. инновационных идей, в конечном итоге, создается потом 10 продуктов, т.е. соотношение очень маленькое. Но мегаполисы во всем мире притягивают к себе как магнит предпринимателей, способных генерировать инновационные идеи в самых разных сферах жизни. И здесь со стороны государства очень важно не мешать бизнесу развиваться, чтобы у предпринимателей была возможность получать выгодное кредитование, чтобы им предоставляли определенные льготы, тогда будет и стабильность в странах СНГ, и появление новых рабочих мест, и заниженные налоговые поступления.

В перерыве Константин Шамбер — председатель попечительского совета Азиатско-Европейского Конгресса Бизнес-Инноваций, директор Центра стратегических межкультурных коммуникаций StrategicInterCom — ответил на вопрос обозревателя портала NewsBigMos.RU относительно того, как может повилять развитие Евразийского сотрудничества на самодостаточный и один из крупнейших городов мира — Большую Москву?

«Мы сейчас наблюдаем мега-тренд, он затрагивает почти все человечество – это урбанизация! По прогнозам ученых к 2050 большая часть населения развитых стран будет жить в мега-городах. Под мега-городом мы подразумеваем агломерацию нескольких городов, которые со временем сливаются в одно что-то большое. И вот в любом мега-городе, мегаполисе, естественно есть своя экосистема, как экономическая, так и политическая, и эту систему нужно развивать, ей нужно умело управлять. Потому что вторым из самых главных мега-трендов будут являться миграционные потоки – из разных стран люди с хорошим образованием, относительно мобильные будут переселятся в мега-города.

У Москвы очень большой потенциал, так как здесь очень большая концентрация капитала, интеллектуального капитала и здесь очень много личностей с предпринимательским духом. Вот эта комбинация очень плодотворно влияет на развитие этого города. И я считаю, что именно малый и средний бизнес, предприниматели и стартаперы они как раз оседают в крупных городах, для них это магнит, и это не только рынок сбыта, но еще и рынок нетворкинга, контактов, новых идей. Т.е. сегодня инфраструктура большого города позволяет малому и среднему предприятию развиваться быстрее и лучше», — отметил Константин Шамбер.

 

Ранее правительством Китая была предложена концепция «Один пояс – один путь», она ставит своей целью создание новых механизмов экономического развития и укрепление рыночной интеграции между государствами Европы, Азии и Африки.

«Я особенно рад тому, что российские и среднеазиатские бизнес-сообщества положительно оценивают инициативу «Один пояс – один путь», предложенную КНР. Во время Конгресса я смог обменяться мнениями с российскими юристами, которые выразили заинтересованность в улучшении юридического образования и взаимодействия с китайскими коллегами на платформе «Центр инноваций и сотрудничества для юридических исследований при проекте «OBOR» (OBOR –«One Belt, One Road» –  «Один пояс – один путь»), – заявил Сюй Гоцзянь, генеральный секретарь «Центра инноваций и сотрудничества по юридическим исследованиям при проекте «OBOR», заместитель председателя Китайского общества международного частного права.

Участники Конгресса сошлись во мнении, что подобные дискуссионные мероприятия крайне важны для создания и продолжения делового, научного и культурного взаимодействия между Востоком и Западом, для лучшего понимания друг друга, обсуждения общих проблем, сложных вопросов и нахождения взаимовыгодных решений. Уже известно, что следующее мероприятие состоится на гостеприимной московской земле.

 

Справка портала Новости Большой Москвы:

Организаторами Азиатско-Европейского Конгресса выступили: Китайско-Германская Ассоциация среднего предпринимательства Mittelstand International и Центр стратегических межкультурных коммуникаций Strategicintercom GmbH. Информационную поддержку в России и зарубежных странах оказала коммуникационная группа «Гуров и партнеры». Она же выступила оператором Конгресса. Официальным партнером Конгресса стал СДМ-банк.

Рубрика: Бизнес Tags: , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Стартовал 38-й Московский международный кинофестиваль Стартовал 38-й Московский международный кинофестиваль

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Новости Большой Москвы. Все права защищены.