На Садовнической сносят памятник архитектуры федерального значения

На Садовнической улице началась «реконструкция» доходного дома Привалова, построенного по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. Компания-застройщик «Великан XXI век» уже снесла кровлю, перекрытия, практически все парадные лестницы и часть лепнины.

Snos doma PrivalovyhСнос производится несмотря на то, что здания являются выявленными объектами культурного наследия и охраняются государством. Во дворе ансамбля сегодня работает экскаватор, который ломает исторические стены. Здание по периметру оцеплено полицией и ОМОНом.

Дом Привалова не внесен в реестр объектов культурного наследия федерального значения, однако с декабря прошлого года является выявленным объектом культурного наследия. 15 декабря в Министерство культуры был отправлен акт государственной историко-культурной экспертизы, составленный архитектором-реставратором высшей категории Татьяной Каменевой, в котором говорилось о ценности комплекса зданий и необходимости включить его в реестр федеральных памятников.

«По закону, зданию автоматически приписывается статус объекта культурного наследия с момента подачи акта экспертизы, и в течение всего времени пока Министерство культуры проверяет заявку, объект находится под государственной охраной», — прокомментировал ситуацию координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

В ответ Министерство культуры отправило сообщение, что не может выдать заключение об отнесении или не отнесении «Ансамбля доходных домов Привалова» в реестр, в связи с тем, что акт оформлен неправильно и в выводах не хватает обоснований, что объект является федеральным памятником. «Но это разъяснение к оформлению документации нельзя считать отказом. Это лишь рекомендации к доработке документа, — продолжает Рустам Рахматуллин. — Документ был доработан, и на момент сноса 15 января уже находился в Минкульте».

«Мы пытались попасть во двор. Но полиция нас оттеснила, а на воротах натянута колючая проволока. Депутата Замоскворечья Игоря Брумеля, вопреки закону, не пускают на территорию двора», — сообщил с места событий лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он сослался на слова гендиректора «СтройМонтажЦентр-2000» Дмитрия Бугакова, который заявил, что все три дома на Садовнической будут снесены, и ни о какой реконструкции фасада речи не идет. Сейчас активисты проводят сбор подписей под обращением в прокуратуру. Около домов Привалова будет организовано дежурство, заявили градозащитники.

Очевидно, что темпы работ по уничтожению памятника значительно превосходят маневренность госструктур. Уничтожение Дома Привалова, безусловно, станет одним из главных архитектурных скандалов наступившего года. К сожалению, именно «одним из», потому что, пока возможность распоряжаться судьбой наследия страны имеют люди, которые проводят политику культурного бесследия и практику законодательной амнезии, сохранение оставшихся в Москве ценных объектов архитектуры под большим вопросом.

Напомним, что сносимый комплекс доходных домов купцов Приваловых, был построен в период с 1903 по 1913 годы по проекту известного московского архитектора Нирнзее. Здесь располагалась и редакция журнала «Млечный путь», в помещении которой регулярно проводились поэтические вечера, на которых читал свои стихи Сергей Есенин. В журнале также печатались Игорь Северянин, Алексей Новиков-Прибой, Федор Шкулев и др. Также здесь до 1933 года функционировал Суриковский литературно-музыкальный кружок.

Рубрика: Общество Tags: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Москва и область завершат постройку ЦКАД к 2025 году Москва и область завершат постройку ЦКАД к 2025 году
Телеграм-канал поможет найти работу в мэрии Москвы Телеграм-канал поможет найти работу в мэрии Москвы
Метро удобный и быстрый вид транспорта, но не для всех! Метро удобный и быстрый вид транспорта, но не для всех!
Москва приняла IV Азиатско-Европейский Конгресс Москва приняла IV Азиатско-Европейский Конгресс

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Новости Большой Москвы. Все права защищены.