«Неделя Италии в Москве» 2 – 8 октября

2-8 октября в Центральном выставочном зале «Манеж» при поддержке ЦУМа состоялось масштабное событие — прошла первая московская международная культурная выставка «Здравствуй, Италия!», где москвичам и гостям столицы широко представили знаковые достижения итальянцев в области кино, моды, искусства, автомобилестроения и других сфер.

italy-in-russia

Фестиваль включал в себя дни театра, кинематографа, музыки, изобразительного искусства и образования, в программе — выставки, концерты, спектакли, мастер-классы и др.  Выставка организована в рамках мероприятий «Года кино в России», поэтому тут прошли встречи с известными итальянскими и российскими актерами и режиссерами.

Выставку в рамках «Года кино в России» посвятили сотрудничеству двух стран — России и Италии. Уже много лет Италию посещают с гастролями российские музыканты, театральные и танцевальные коллективы, а итальянские исполнители уже давно завоевали любовь российских слушателей.

Все семь дней с 12 до 22 часов проходили интерактивные программы, квесты по экспозиции выставки, мастер-классы и тренинги, дегустации и кулинарные шоу, образовательные программы и презентации, закрытые мероприятия для специалистов и круглые столы с участием государственных деятелей, показы высокой моды и вечерние шоу-программы, выступления звезд эстрады и итальянских коллективов, конкурсы и розыгрыши призов. Целую неделю посетители пребывали в атмосфере невероятной, солнечной и темпераментной Италии, насладились классическим и современным итальянским искусством, познакомились с аспектами жизни итальянцев, поучаствовали в мастер-классах, интерактивных программах, культурных и деловых мероприятиях, пообщались с представителями культурной элиты Италии и России.

Вечером 2 октября, на открытии в «Манеже» по приглашению собрались звезды шоу-бизнеса, театра и кино России, а также итальянские гости. Свободный вход был разрешен с 3 октября.

На ММКВ «Здравствуй, Италия!» состоялось вручение множества призов за вклад в развитие культурных отношений между Россией и Италией, в частности: тележурналистам Владимиру Познеру и Ивану Урганту «За увлекательный телеэкскурс по Италии»; Любови Казарновской, оперной певице «За верность итальянской опере и традициям BelCanto»; продюсеру Ульяне Ковалевой «За развитие совместного кинопроизводства между Италией и Россией»; певице Агунде Кулаевой «За достойное представление русской вокальной школы в Италии»; Ольге Страде, директору Итальянского института Культуры в Москве «За неоценимый вклад в развитие культурных отношений между Италией и Россией»; общественному деятелю Татьяне Шумовой «За вклад в развитие итало-российского сотрудничества в области культуры»; Светлане Синявской, главному редактору журнала «LivingItaly», «За объективное и всестороннее освещение культурной жизни Италии и развитие итало-российских культурных связей»; а также ряду итальянских писателей, поэтов и дирижеров.

В рамках выставки, награжден Константин Хабенский, народный артист России, «За беспрецедентное воплощение образа римского императора на театральной сцене» за роль в спектакле «Калигула», режиссёра Юрия Бутусова. Приз вручили на сцене театра МХТ им. А.П. Чехова. Владимиру Васильеву, народному артисту СССР и России, легендарному хореографу и режиссеру, присужден приз «За неоценимый вклад в развитие мирового балета и блистательную галерею итальянских образов». Ирине Антоновой, доктору искусствоведения, заслуженному деятелю искусств РФ, академику Российской Академии художеств, президенту Пушкинского музея полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» и Командору ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» – спецприз — награда «За бережное и трепетное отношение к итальянскому искусству и неоценимый вклад в развитие итало-российских культурных связей». Режиссер Никита Михалков награжден «За популяризацию русской классической литературы на Западе и неоценимый вклад в развитие культурных связей между Италией и Россией».

Ведущими церемонии открытия стали: Анастасия Спиридонова, певица, финалистка первого сезона шоу «Голос», победительница шоу «Три аккорда» на «Первом канале», и Серджио Брауде, продюсер, актёр. На открытии выставки побывало множество именитых гостей.

Культурная программа объединила пять направлений: кино, театр, образование, музыку и живопись.

В концертной программе выступили: Алексей Татаринцев, лауреат международных конкурсов и премии «Золотая маска», солист театра «Новая опера», Агунда Кулаева, солистка Большого театра, танцевальный коллектив школы-студии шоу балета TODES на Яузе под руководством Аллы Духовой, детская театральная школа «Ирбис», Сергей Войтенко и Дмитрий Катков — дуэт Баян MIХ.

Каждый желающий мог принять участие в мастер-классах, ознакомиться с лучшими культурными и историческими маршрутами по Италии, увидеть fashion-инсталляцию ЦУМа представляющего сектор итальянской моды, посетить фото выставки и картинные галереи, приобрести итальянскую продукцию и т. д.

Особенно отмечены посетителями «Вечер итальянского романса», экспозиция изваяний из каррарского мрамора, мастер-классы от известных живописцев, лекция о культовых театральных постановках, дегустация кулинарных шедевров талантливых шеф-поваров, фэшн-инсталляции, презентации автомобилей и премиальной недвижимости.

Зрителям представлена и выставка архивных фотографий из туринского «Музея кино» со съёмок фильмов Федерико Феллини, Бернардо Бертолуччи, Лукино Висконти, по вечерам показывали кино, презентовали кинофестиваль «Амаркорд».

Италия – родина великой античной культуры и культуры эпохи Возрождения. Во все времена она привлекала художников, архитекторов, писателей, философов.

Мастер-класс от Сергея Андрияки – захватывающее действо, ценное как для начинающих акварелистов, так и для сформировавшихся художников. Храмы и городские пейзажи, русская провинция и зарубежье, натюрморты, портреты, интерьеры и всеми любимые цветы – частые темы его произведений. Мастер шаг за шагом открывал зрителю приемы письма в технике многослойной акварели, объясняя последовательность, тонкости и нюансы создания живого образа в картинном пространстве. Такая манера письма имеет в своей основе итальянскую школу акварельной живописи.  На мастер-класс «Русский взгляд художника на Италию» разрешали приносить и свои инструменты: краски, кисти, карандаши и другой живописный материал.

6 октября прошел мастер-класс — дегустация «Королевство трюфеля». Французы и итальянцы отчаянно борются за честь обладания «трюфельной столицей мира». Первые называют таковой городок Гриньян в Трикастане. А итальянцы полагают, что самый-самый трюфельный город — Акуаланья в провинции Марке.  Там трюфели собирают едва ли не круглый год. Самые изысканные и ароматные — белые трюфели. Белые трюфели в отличие от черных разводить невозможно. А поскольку растут они на очень ограниченных площадях, их цена — логическое следствие очень малого предложения и высочайшего спроса. Самый дорогой белый трюфель был продан в Италии на аукционе – весом в 1,2 кг за 95 тыс. евро, рассказали организаторы.

А за день до окончания события, 7 октября, была лотерея с розыгрышем ценных призов. Главный приз – поездка в Италию. В числе призов: участие в большом русском бале в Риме, техника DeLonghi, итальянская косметика и парфюмерия, билеты в парк «Пинноккио» в городе Коллоди, билеты в гости к итальянскому Деду Морозу и др.

Среди участников выставки ведущие российские и итальянские институты культуры и киноакадемии, такие как Итальянский институт реставрации кинофильмов Cineteca di Bologna, Итальянский институт культуры в Москве, Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), Госфильмофонд России, Московское отделение Союза кинематографистов РФ, Российский Фонд культуры.

 

Заместитель руководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов: «А у нас уже есть договоренности с северными регионами Италии о том, что в сентябре 2017 года мы будем проводить Дни культуры Москвы в Генуе, Венеции и Милане. Это будет большая программа, дополненная нашим экономическим сотрудничеством, сотрудничеством в сфере образования».

Фестиваль «Здравствуй, Италия!» предоставил возможность проникнуться духом темпераментной Италии, увидеть произведения классического и современного искусства, вспомнить легендарные картины итальянских кинематографистов, попробовать блюда национальной кухни, поучаствовать в мастер-классах.

Цель организаторов — придать дополнительный импульс двустороннему культурному взаимодействию России и Италии, посредством культурных инициатив, а также сотрудничества власти и бизнеса через творческие сообщества двух стран. Выставка продемонстрировала достижения современной российской и итальянской культуры, обеспечивая поддержку и развитие творческих инициатив, стимулирование процессов интеграции на международном уровне.

Выставку планируется проводить ежегодно в первую неделю октября.

Рубрика: Общество Tags: , , , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

В «Манеже» откроется III Московский культурный форум В «Манеже» откроется III Московский культурный форум
III международный фестиваль ландшафтного искусства III международный фестиваль ландшафтного искусства

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Новости Большой Москвы. Все права защищены.