Сердце легенды хоккея остановилось

Тот, чье имя говорит о больших заслугах России в хоккее на мировой арене ушел от нас на 85 году своей жизни. Виктор Васильевич Тихонов скончался в ночь на понедельник в Москве после продолжительной болезни.

Тихонов Виктор

Человек-легенда посвятил всю свою жизнь игре в хоккей, сначала как хоккеист, а затем как тренер сборных России. Благодаря ему и его знаниям, в  этом виде спорта, многие игроки достигли невероятных успехов. Под руководством Тихонова за полтора десятилетия московский ЦСКА 14 раз становился чемпионом СССР и 14 раз завоевывал Кубок европейских чемпионов,  дважды выигрывал Кубок СССР. С ним сборная СССР трижды побеждала на Олимпийских играх – в 1984, 1988 и 1992 году.

Мастер спорта по хоккею Виктор Тихонов был признан при жизни, ему впадало решать  сложные и интересные задачи, и он  отлично с ними справлялся. Именно Виктору Тихонову Владимир Путин поручил составить многолетнюю программу развития отечественного хоккея.

Бывший капитан сборной СССР, ныне Заслуженный тренер России и сенатор Совета Федерации Вячеслав Фетисов поделился воспоминаниями об ушедшем сегодня из жизни легендарном тренере Викторе Тихонове:

«До последних дней он жил хоккеем, для него это был смысл жизни. Его преданность делу, его фанатичная работа – это то, что следует взять на вооружение тренерам».

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, так отзывался о великом тренере:

«Это Тихонов придумал игру в четыре пятерки – чтобы повысить темп игры. Виктор Васильевич сначала внедрил это в рижском «Динамо», потом перенес в ЦСКА и в сборную. И до сих пор эта его идея жива. И будет жить еще долго».

В октябре, после того как выяснилось, что Тихонов не может передвигаться самостоятельно, он был госпитализирован. Состояние тренера сборной СССР улучшалось. Об этом заявлял его, внук, нападающий СКА Виктор Тихонов-младший. «Я ездил к нему в четверг, когда у нас было свободное время утром, и провел с дедом несколько часов. В детали, извините, посвящать вас не стану, но могу сказать, что он лечится и чувствует себя получше. Надеюсь, в скором времени все будет хорошо».

Вечером 23 ноября состояние заслуженного спортсмена резко ухудшилось. Врачи приняли решение о переводе Тихонова в реанимацию. Несколько часов они бились за жизнь прославленно хоккеиста, но спасти его не удалось.

Виктор Тихонов-старший отставил огромный след в истории Российского хоккея. Его наследие — это хоккей сегодня. Отныне в сердце каждого, кто интересуется хоккеем, Тихонов увековечен.

Соб.корр. Яна Пронькина

 

Справка портала Новости Большой Москвы:

Виктор Васильевич Тихонов за свою карьеру выиграл три Олимпиады, провел 296 матчей в чемпионате СССР, забросив 35 шайб. Чемпионом страны хоккеист становился четыре раза подряд (в 1951-1954 годах). Закончив карьеру игрока, Тихонов перешел на тренерскую работу.

Рубрика: old news Tags: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Крупнейшие выставки мебели в Вероне и Москве Крупнейшие выставки мебели в Вероне и Москве
Борьба с фирмами-однодневками Борьба с фирмами-однодневками
Левый фронт готовится к очередному митингу в Москве Левый фронт готовится к очередному митингу в Москве
Москва намерена инвестировать в Севастополь Москва намерена инвестировать в Севастополь

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2018 Новости Большой Москвы. Все права защищены.