Закон о долевом строительстве претерпит изменения

Правительство России одобрило изменения в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Изменения в законе обеспечат деятельность государственного компенсационного фонда (далее компфонд) долевого строительства.

Закон о Долевом строительстве

Компфонд действует с 1 января этого года, но полноценная его работа начнется после внесения необходимых поправок.

Законопроект устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в компфонд до госрегистрации договора участия в долевом строительстве.

При этом обещается, что обязательные платежи застройщиков не будут дублироваться, так как исключается их обязанность по страхованию ответственности по договору участия в долевом строительстве как через общество взаимного страхования, так и через поручительство банка.

Фонд будет содействовать завершению строительства домов при случаях банкротства застройщика, кроме того на компенсационный фонд возлагается обязанность передавать жилые помещения дольщикам.

Документом регулируются следующие моменты: порядок определения размера отчислений застройщиков в компфонд и их предельный размер; порядок использования средств фонда и правила инвестирования временно свободных средств; прописан механизм регистрации договора участия в долевом строительстве только после подтверждения уплаты взноса путем взаимодействия фонда с органами регистрации прав через систему межведомственного электронного взаимодействия; зафиксирован механизм возврата застройщику уплаченных взносов в случае отказа в госрегистрации договора или отказа сторон от заключения сделки.

Обновленный закон определяет порядок выплаты возмещения участникам долевого строительства по договорам, когда речь идет о взносах в компфонд, которые были уплачены до принятия закона.

Планируется вести единый реестр застройщиков и объектов долевого строительства, в том числе, в отношении которых уплачены взносы.

 

Справка портала Новости Большой Москвы:

Создание государственного компенсационного фонда долевого строительства предусмотрено постановлением правительства России «О защите прав граждан — участников долевого строительства» № 1310. Основная его цель — защита прав дольщиков, перед которыми не исполнили свои обязательства застройщики-банкроты.

Рубрика: Власть Tags: , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Снос «хрущевок» в Москве — кому это выгодно? Снос «хрущевок» в Москве — кому это выгодно?

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2017 Новости Большой Москвы. Все права защищены.