Население земли растет, количество производимых отходов увеличивается, проблема переработки мусора становится все более острой.
По мнению экологов, москвичи производят мусора вдвое больше мусора, чем жители регионов. «Вклад» москвичей — это почти десятая часть всех бытовых отходов, выбрасываемых в нашей стране. По разным оценкам годовой объем бытовых отходов в России составляет 60 – 80 млн. тонн.
Главной проблемой в России остается крайне низкие показатели утилизации и переработки. На мусорные полигоны по-прежнему отправляется 95% бытового мусора. В настоящее время в стране 15 тыс. легальных свалок, о количестве стихийных помоек в ближайшем лесу можно только гадать. Жители территорий, прилегающих к этим свалкам, регулярно выступают с протестами. Власти пытаются как могут начать решать экологическую проблему, грозящую катастрофой.
Многие знают, что в столице с начала этого года действует программа раздельного сбора мусора. На площадках по сбору твердых бытовых отходов (ТБО) установили баки для двух видов мусора: серые — для органики, синие — для вторсырья. Но система раздельного сбора отходов работает не лучшим образом – граждане выбрасывают мусор в ближайший контейнер и все.
Среднестатистический россиянин производит в год около двух кубометров мусора — примерно 400 кг. Это около 1,1 кг в день. Если верить статистике Всемирного банка, на общемировом фоне Россия выглядит не так уж и плохо: в целом по планете этот показатель составляет 1 кг. Больше всего мусора производят жители Исландии: 4,3 кг в день. Меньше всего — граждане Лесото: всего 100 г.
Более четверти объема мусорного ведра россиянина занимают пищевые отходы, еще почти 20% — бумага и картон, 17% — стекло. В разных странах эти пропорции сильно различаются: в Китае и Бразилии на помойку в основном отправляются пищевые отходы, в США — бумага, а в Великобритании — пластик.
Мы отобрали всего пять интересных фактов о раздельном сборе мусора. А выводы предлагаем нашим читателям сделать самостоятельно…
- Только за первое полугодие работы программы на переработку отправили 413 тысяч тонн вторсырья, что на 60% превышает показатели за аналогичный период прошлого года — тогда для переработки удалось собрать всего 257 тысяч тонн.
- Новый закон формулирует сжигание мусора как его переработку. В терсхеме написано, что «обезвреживание с производством тепла и электроэнергии» учтено в показателе «Утилизация».
- В Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах есть экотакси — специальные авто, которые забирают на переработку ваш раздельно собранный мусор.
- В контейнеры нельзя бросать ртутные термометры и энергосберегающие лампы, батарейки и аккумуляторы — их собирают в специальных приёмных пунктах.
- Из старого пластика можно изготовить новую одежду — это могут быть флисовые куртки и другие предметы гардероба из синтетического волокна, сырьём для которого послужили переработанные пластиковые бутылки. Такую одежду шьют популярные во всем мире бренды: Nike, Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, H&M и другие.
В то же время значительная часть московского мусора по-прежнему отправляется на свалки в Подмосковье. Также с 2022 года отходы будут свозить на четыре мусоросжигательных завода, которые планируют построить в подмосковных Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске. Кроме того, отходы столицы отправят в другие регионы — в Калужскую (за десять лет примет более 15 млн тонн мусора) и Владимирскую области (еще 9 млн тонн).