Почему в Москве и Подмосковье негде пострелять?

Сразу оговоримся, что в расследовании портала NewsBigMos.RU речь идет не о тирах, которые тоже активно закрывают, а о стрельбищах, где могут тренироваться спортсмены и любители. Понятно, что стрельбищам не место в мегаполисе, исторически стрелковые объекты возводились в Подмосковье. Сегодня девелоперский бизнес в Московской области буквально ведет войну со стрелками всех мастей, коттеджные поселки наступают на стрельбища. Дельцам, продающим земли и недвижимость, плевать, где будут тренироваться юные биатлонисты.

NBM_Стрельбище ДмитровРасширение Москвы и Подмосковных городов делает из столичного региона агломерацию, плохо приспособленную для жизни и гармоничного развития человека. Плотно застроенные микрорайоны, окраины столицы и городов областного подчинения вытесняют все, что мешает девелоперам: объекты сельхозназначения, предприятия, спортивные комплексы, природоохранные зоны вдоль рек и других водных объектов.

В подмосковном Дмитрове разгорается скандал, в котором участвуют жители коттеджного поселка и спортсмены-стрелки. Дмитровский спортивно-стрелковый комплекс с полувековой историей окружили элитными домами, а теперь пытаются под благовидным предлогом закрыть. Мол, дробь сыпется людям на головы, а свинцовые шарики находят даже в овощах и фруктах, выращенных на приусадебном участке… Бред, да и только! Но нормальная логика «не лезь под пули» уже не работает, если речь идет о спортивном стрелковом объекте. Элитные дома возводят в непосредственной близости от спортивно-стрелкового комплекса. Правила и инструкции написаны не для тех, у кого есть большие деньги и друзья в силовых ведомствах. Новые соседи стрелкового объекта организовали настоящую травлю спортсменов-охотников в федеральных СМИ и с участием контролирующих структур.

Стрелки пытаются противостоять закрытию стрельбища в Дмитрове, где они годами тренировались, всеми законными способами, но власти слышат их плохо.

«ОНИ ПРИБЛИЖАЛИСЬ К НАМ, СЛОВНО НАТО К РОССИИ…»

Дмитровское спортивно-охотничье стрельбище появилось в 1961 году. Тогда жилые постройки с огневых рубежей можно было разве что в бинокль рассмотреть. Житель Дмитрова Владимир Коротков здесь тренируется с юношеского возраста:

Здесь было обычное колхозное поле. Домов здесь не было вообще, нигде их не было видно. Есть такое предположение, что это место хотят присмотреть для строительства домов, возможно, гостиницы. Здесь земля очень дорогая.

Когда люди строили дома стрельбище работа уже многие десятилетия и люди знали, что здесь находится стрельбище, зачем они? Мы к ним не приближались. Они к нам приблизились. Как НАТО к России, так они к нам.

Ситуация до боли напоминает сказку про зайца и лису. Председатель Дмитровского общества охотников и рыболовов Вячеслав Гусаров вспоминает, что дома вблизи от стрелкового объекта начали появляться чуть больше 20 лет назад:

NBM_Гусаров Вячеслав

— В 97 году появились жители, которые начали ходить в администрацию Дмитровского района с просьбой, чтобы выделили рядом с территорией комплекса участки земли под индивидуальное жилищное строительство. Людей тогда предупредили, что землю они просят в т.н. зоне отторжения стрелкового объекта. Люди писали расписки, что предупреждены.

С тех пор участки уже неоднократно перекупили. Сегодня стрельбище мешает дачникам, которые плотно застроили всю прилегающую территорию. Как водится в подобных случаях, появился среди новоявленных соседей активист. Едва ли не каждый день он звонит в полицию, когда начинается очередная стрелковая тренировка.

Дачники – владельцы незаконных построек у забора стрельбища – разрешать конфликт законными и правильными методами, т.е. в суде не собираются. Потому что прекрасно знают, что по всем инструкциям в радиусе 300 метров от стрелкового объекта строить ничего нельзя.

Нечистые на руку торговцы недвижимостью уверяли новых покупателей земли возле стрельбища, что его скоро закроют. Контролирующие структуры при этом отмалчивались – оно и понятно, ведь любые правила можно обойти или закрыть на них глаза как на незначительную помеху.

А ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНО СТРЕЛЬБИЩЕ?

Стрельба по тарелочкам – это олимпийский вид спорта. И разумеется – очень хорошая практика для любого стрелка-любителя. Без регулярных тренировок невозможна цивилизованная охота, поясняет местный охотовед Николай Воронин:

— Сейчас много охотников появилось, которые плохо владеют оружием. Выстрелили, подранок, например, заяц — убежал, погиб. И охотник удовлетворения не получил, не добыл ничего и погибло животное. А когда здесь он потренируется, умеет правильно реагировать, правильно держать ружье, вложиться в ружье. Выстрел будет результативный. Не зря он сходил на охоту, не зря произвел выстрел. И добыл то, что надо было добыть, а не просто убил животное.

Десятилетиями сюда приезжали целыми семьями. Пока мужчины отрабатывали меткий выстрел, женщины присматривали за детьми. Стрелковый комплекс занимает 3,6 Га земли. Сейчас этот участок в собственности Дмитровского охотничьего общества. И вот общество не намерено расставаться со своим спорткомплексом, поясняет председатель Дмитровского ООиР Вячеслав Гусаров:

— В охранной зоне, с нарушением всех градостроительных кодексов люди построили жилье. Как они умудрились получить – я не могу сказать, есть ли у них документы разрешающие или нет. Были телефонные звонки. Есть люди, которые говорили, вы давайте закрывайте этот стенд – мы здесь будем строить коттеджи. Я (жителям коттеджей) неоднократно говорил в ответ на жалобы: давайте решать эти все вопросы в суде. Мы с вами решим эти все вопросы в суде. Никто со стороны этих жителей не обращался. И мне пришлось в октябре подать документы в наш городской суд.

Охотничье общество, а это более 2 тыс. местных жителей, требует признать возведенные возле забора постройки незаконными. Но у перекупщиков земли совсем другие планы и, видимо, большой опыт рейдерских захватов.

 

Напомним, что схема, по которой пытаются закрыть спортивное стрельбище в Дмитрове, уже отработана до мелочей. По ней уже сравняли с землей знаменитое Динамо в Мытищах. В Москве и Подмосковье уже почти не осталось объектов для занятия биатлоном. Под трескучие фразы о воспитании патриотизма и здоровом образе жизни ушлые дельцы добивают остатки советской стрелковой инфраструктуры.

Рубрика: Спорт и отдых Tags: , , , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Интернет в подземке: мобильные операторы обгоняют Wi-Fi Интернет в подземке: мобильные операторы обгоняют Wi-Fi
В Москве запущен благотворительный проект «Добрая Ёлка» В Москве запущен благотворительный проект «Добрая Ёлка»
Трасса Москва–Санкт-Петербург. Теперь быстро, но дорого Трасса Москва–Санкт-Петербург. Теперь быстро, но дорого
Нефтяники просят льгот, но налоги идут не в бюджет Москвы Нефтяники просят льгот, но налоги идут не в бюджет Москвы

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2019 Новости Большой Москвы. Все права защищены.