Якутский кино-эпос «Тыгын Дархан» показали в Москве

255 миллионов рублей, почти 3 года съемок и монтажа и 10 000 актеров в массовых сценах: 4 ноября в России выйдет в прокат якутская кинолента «Тыгын Дархан», описывающая кровавые междоусобицы в Якутии XVI — XVII веков.

NBM Тыгын Дархан27 октября в Москве в центральном Доме кино состоялся предпоказ самой эпической и масштабной якутской картины. Тыгын Дархан — могущественный предводитель — пытается преодолеть конфликты и объединить разрозненные племена, «однако не все предводители согласны делить власть. На пресс-подходе говорилось о том, что перед нами настоящее «полотно», «большой кинематографический труд, который очень нужен для России», чтобы знать историю во всем её многообразии. Фильм был снят при поддержке правительства региона, республиканского министерства культуры и духовного развития и Национального центра аудиовизуального наследия народов республики, а монтажно-тонировочный процесс проходил на «Мосфильме». Здесь же записаны шумы, сделан дубляж и запись музыки: её в картине исполняет легендарный Российский государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки.

Погружение в атмосферу событий, происходящих в кино, происходит буквально с порога. Всех гостей встречают аниматоры в национальных костюмах, использованных в фильме. В общей сложности их для фильма было сшито 3,5 тыс., причем, консультантами выступали историки, культурологи и этнографы, Все уникальные костюмы будут переданы в Краеведческий музей Якутии.

Местные травяные напитки, кукольная композиция ручной работы, бриллианты: обширная выставка достояний Республики Саха (Якутия). Многие посетители проявили большой интерес: задавали вопросы, фотографировались. Поддержать презентацию фильма пришли и некоторые известные блоггеры, например, Владимир Дормидонтов, чья аудитория в Инстаграм составляет почти 200 тыс. подписчиков.

Перед показом прошел пресс-подход. О картине и работе над ней рассказали режиссер — Никита Аржаков, продюсер Вера Филиппова, исполнитель главной роли — Ньургун Бэчиген, оператор — Юрий Бережнев, композитор — Константин Шевелев и другие лица, принимавшие участие в создании кинокартины.

Команда поделилась «внутренней кухней» работы над фильмом, рассказала и о трудностях: съемки на натуре проходили и в минус 61, и в плюс 39 С. Съёмки проходили в 14 населенных пунктах на территории одиннадцати районов республики. Для фильма было изготовлено около двух сотен различных декораций. В массовых сценах было задействовано более 10 тысяч человек, многие приезжали издалека на машинах, автобусах – специально для того, чтобы сняться в фильме. Все конные трюки в картине выполнены не профессиональными каскадерами, а местными коневодами.  Работа над лентой заняла около трёх лет.  «Мы люди медленные, но у нас очень длинное дыхание», — прокомментировал итоги Никита Аржаков.

Заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина напомнила, что республика сегодня занимает третье место в России по количеству снимаемых фильмов, а правительство региона оказывает значительную поддержку республиканской киноиндустрии.

Впечатлениями о работе поделился и исполнитель главной роли. Ньургун Бэчиген не имеет профессионального актерского образования и изначально надеялся попасть лишь в массовку. Когда ему предложили главную роль, взял несколько дней на обдумывание. Решение пришло к нему во сне, где он увидел предков, которые дали понять, что не против. «Я просился на мастер-класс по актерскому мастерству, но Никита Иннокентьевич (Аржаков) сказал, что это не нужно: просто будь Тыгын Дарханом, и у тебя все получится»

Кино начинается с завораживающих пейзажей и динамичных сцен боев, не случайно оператор получил премию на XIV фестивале исторических фильмов «Вече» в 2020 году. Кстати, картина на этом фестивале была удостоена сразу трех наград, помимо приза за операторскую работу, команда фильма увезла в Якутск «Приз президента фестиваля» Светланы Дружининой, а исполнитель главной роли Ньургун Бэчигэн был признан лучшим актером. В сентябре 2021 года фильм вошел во внеконкурсную программу XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, также он отобран в основной конкурс Российско-Британского Сочинского международного кинофестиваля, который состоится в ноябре 2021 года.

В картине отражены быт и обычаи Якутии XVI — XVII веков, которые сразу увлекают зрителя. Привлечь внимание способны и батальные сцены, сравнимые с «Войной и миром» Бондарчука по мнению директора центрального дома кино Союза Кинематографистов — Екатерины Головня.

Фильм получился ярким и захватывающим. С 4 ноября он будет доступен в России, затем и в других странах мира, а также на интернет-площадках, где любой сможет самостоятельно составить о нем свое впечатление.

Соб. корр. Валерия Колоколова

Рубрика: Общество Tags: , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

В парке «Патриот» финал соревнований «Универсальный стрелок» В парке «Патриот» финал соревнований «Универсальный стрелок»
Петербуржцам предложили попариться в бане в то время как москвичи изнывают от жары Петербуржцам предложили попариться в бане в то время как москвичи изнывают от жары
МТПП выступает площадкой в том числе и для улучшения экологии МТПП выступает площадкой в том числе и для улучшения экологии
Законопроект о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы Законопроект о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2022 Новости Большой Москвы. Все права защищены.