Москва подтвердила лидерство по мобильной связи

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily завершило очередной этап исследования качества услуг мобильной связи в Москве и Московской области.  В рамках исследования специалисты компании оценивают качество работы голосовой связи и скорость передачи данных в сетях операторов, оказывающих услуги абонентам в столице и области – Билайн (ПАО «Вымпелком»), МегаФон, МТС и Tele2.

NBM_Мобильная связь Москва 2019_пресс-конференция

Денис Кусков, TelecomDaily; Алексей Левченко, Билайн; Дмитрий Точилин, МегаФон; Алексей Крушинин, Tele2

По данным исследования TelecomDaily, в 2019 году по сравнению с предыдущим качество голосовой связи в Москве улучшилось на 10%, а средняя скорость Интернет увеличилась на 40%. Москва является безусловным лидером по скорости Интернет среди всех городов и регионов России. По большинству параметров Москва превзошла также и крупнейшие мегаполисы Европы. В прошлом (2018) году Москва также опередила другие российские города.

 

Как исследуется качество связи

Измерение параметров сети проводится по методике, предложенной Министерством коммуникаций и связи Российской Федерации. В этом году специалисты TelecomDaily проехали суммарно по Москве и Московской области более 2500 км, для проведения всех необходимых замеров потребовалось 3 недели.

Суммарный объем переданных по мобильным сетям данных составил более 1,5 Терабайт. Собранные агентством результаты предоставляются операторам для ознакомления и последующей обработки. При необходимости оператор может также получить «сырые» данные в виде логов. Для измерений используется оборудование и ПО TEMS Investigation 9 категории. Возможности аппаратуры и программного обеспечения позволяют делать замеры с использованием агрегации несущих частот.

 

Какой оператор связи самый быстрый и надежный

Результаты измерений параметров сети и скорости передачи данных показали следующие результаты. В Москве средняя скорость передачи данных к пользователю составила 51,7Мбит у МегаФон, 29Мбит у МТС и Билайн, 15,1Мбит у Tele2.

По коэффициенту качества речи первое место у Билайн, затем Tele2, МегаФон и МТС. По скорости соединения при голосовых звонках лидирует МегаФон, далее идут Билайн, Tele2 и МТС.

Москва продолжает лидировать по скорости передачи данных в мобильных сетях среди всех регионов России. Превосходства удалось получить за счет активного использования технологии LTE-Advanced.

По Московской области лучшие показатели качества передачи голоса у Tele2, далее следуют Билайн, МегаФон и МТС.  По времени установления соединения первое место занял МегаФон.

В Московской области первое место по средней скорости передачи данных от удаленных сервисов к пользователю получили МегаФон (39 Мбит/с) и МТС (37,9 Мбит/с), третье и четвертое места поделили между собой Tele2 (16,2 Мбит/с) и Билайн (16,2 мбит/с).

Интересно, что большинство голосовых звонков в Москве и Московской области проходит через сети UMTS (3G), сети 2G практически не задействуются.  У Билайн и Tele2 100% звонков проходило через UMTS, у Мегафона 99,5% и у МТС 95,5%.

Напомним, что мобильная связь в России является одной из самых дешевых в мире. Россия стабильно входит в топ-10 стран с минимальной стоимость оплаты из расчета за 1ГБ. А с учетом высоких скоростей в сотовых сетях столицы и Подмосковья, эффективные мобильные коммуникации стали доступными для широкого круга потребителей, как москвичей, так и гостей столицы.

Вадим Плесский

Рубрика: Общество Tags: , , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

ГК «Самолёт» построит велосипедную сеть в Кокошкино (ТиНАО) ГК «Самолёт» построит велосипедную сеть в Кокошкино (ТиНАО)
Антон Палюлин: В основе госуправления должен лежать принцип ответственности Антон Палюлин: В основе госуправления должен лежать принцип ответственности
Должность главы Профсоюзов как способ обогащения. Рецепты Михаила Шмакова Должность главы Профсоюзов как способ обогащения. Рецепты Михаила Шмакова
«Единая Россия» предлагает бизнесу меры поддержки «Единая Россия» предлагает бизнесу меры поддержки

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Новости Большой Москвы. Все права защищены.