Оружейная выставка «ARMS & Hunting» пройдет осенью на ВДНХ

Международная выставка оружия «ARMS & Hunting», крупнейшая в России, пройдет с 29 октября по 1 ноября уже в 17 раз. Однако в этот году традиционное место сбора оружейных профессионалов и любителей — «Гостиный Двор» — решено было перенести в 75-й павильон ВДНХ (ЭКСПО). По этому поводу была собрана расширенная пресс-конференция, на которой организаторы рассказали о причинах  переформатирования и масштабирования популярной у любителей и знатоков оружейного и охотничьего дела экспозиции.

NBM_ARMS & Hunting переехала на ВДНХ_На пресс-конференции, посвященной анонсированию новой площадки, директор «ARMS & Hunting» Александр Рубцов рассказал, что в этом году,  благодаря новым пространственным возможностям ВДНХ, впервые на выставке будет работать интерактивная зона, где разместятся тиры, виртуальная охота, обучающие тренажеры. Состоятся модные дефиле для охотников и путешественников, в которых примут участие крупнейшие мировые производители одежды данного направления. Откроется зона мастер-классов для охотников, любителей спортивной стрельбы, а также владельцев охотничьих собак. Среди новых разделов выставки — спецтехника для охоты и туризма, возможности экспедиций в разные точки страны и мира.

Интерактивные зоны требовали большей площади для оружейной выставки, поэтому новая площадка почти в два раза больше прежней. Напомним, что в 2019 году площадь выставки составила 4 375 кв.м.  По словам Александра Рубцова, в прошлом году выставку посетили свыше 25 тыс. человек, в этом году ожидается 50 тысяч. Количество участников, по предварительным оценкам, возрастет на 30%. Если в прошлом году было 273 компании, из которых 67 иностранные, то в этом году ожидается 350. Запланированная под выставку площадь — 14 000 кв.м. 

Большое внимание в этом году организаторы уделяют  деловой программе, чего раньше в рамках выставки не было из-за более скромного формата. Теперь же планируется форум профессионалов и экспертов, круглые столы для специалистов, тематические панели, где будут обсуждаться актуальные вопросы отрасли, а также обучающие семинары. Программа ожидается насыщенная и острая. Как сказал на пресс-конференции исполнительный директор Союза российских оружейников имени М. Т. Калашникова Олег Чикирев, сегодня в эту профессиональную организацию входят 54 производителя и дилера охотничьего и спортивного оружия в России. И руководство союза рекомендовало им всем принять участие в экспозиции на ВДНХ.

 

Российский рынок охотничьего и спортивного оружия, а также сопутствующих товаров постепенно растет. Однако есть тенденция к уменьшению количества владельцев оружия. Такие данные озвучил на пресс-конференции Александр Самойлов, заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Москве. В России у 3,9 млн человек есть лицензия на право владения оружием как в целях самообороны, так и для охоты, а всего на руках у россиян около 6,6 млн единиц оружия. Для сравнения: 89 лет назад владельцев оружия было на 25% больше. И еще немного цифр: в России на каждые 100 человек приходится 9 единиц оружия, в Австралии — 30 единиц, а в США — 90. Уменьшение количества владельцев связано в первую очередь с ужесточением правил выдачи лицензий на приобретение гражданского и охотничьего оружия.

«Мы видим тревожные нотки в сокращении заказов производствам, а также уменьшении количества магазинов оружия — за последний год закрылось 250 торговых точек», — отметил представитель Союза оружейников Олег Чикирев. По его мнению, выходом из ситуации может стать восстановление стрелковой подготовки, в том числе и школьников, как это было еще во времена СССР. «За последние несколько месяцев мы провели ряд совещаний и наметили шаги по реанимации стрелковой базы в стране. В этом остро нуждаются спортивные организации. Например, сегодня тировая база ДОСААФ составляет всего 435 объектов, а в СССР их было 1,5 тысячи. Надеемся, стрелковые тиры будут включены в стратегию развития спорта в России на ближайшие годы. Это уведет молодежь с улицы. Знакомство с оружием должно начинаться со школьной скамьи, быть безопасным и постепенным. Заодно выявим ребят, способных к стрельбе, которые будут представлять Россию на международных чемпионатах».

Эту идею поддержал и президент Федерации практической стрельбы России Михаил Гущин. По его словам, количество желающих освоить эти виды спорта растет с каждым годом. В этом плане роль выставки «ARMS & Hunting» сложно переоценить: именно здесь любой посетитель может познакомиться с оружием, узнать о новинках и о том, где можно научиться этим оружием владеть. 

Вместе с тем сегодня ученые имеют «довольно слабое понимание, что собой представляет владелец оружия в России», поясняет Андрей Дружинин, кандидат философских наук, старший научный сотрудник ФГБОУ ДПО «Академия медиаиндустрии». В 2018 г. он провел критический анализ значительного массива публикаций по данной теме. По мнению эксперта, «проблематика, связанная с гражданским оружием, перегружена идеологическими и узкоотраслевыми подходами». Как выяснилось, некоторые ученые фокусируют свои исследования на выявлении агрессии и подозрительности в среде владельцев оружия. «Такой подход является односторонним взглядом на личность, и формирует предвзятое отношение к весьма обширной социальной группе граждан Российской Федерации», — уверен Дружинин.

И еще — выставку можно посещать с детьми и подростками, для совсем маленьких, до 7 лет, вход, как и положено, бесплатный.

 

Справка портала Новости Большой Москвы:

Выставка «ARMS & Hunting» пройдет с 29 октября до 1 ноября 2020 года на ВДНХ, в павильоне № 75. Свои новинки представят такие известные оружейные бренды, как: Beretta, Benelli, Blaster, «Молот Армз», оптика Swarovski, Zeiss и другие. Билет на выставку «ARMS & Hunting» будет стоить 350 рублей.

Рубрика: Общество Tags: , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

ГК «Самолёт» построит велосипедную сеть в Кокошкино (ТиНАО) ГК «Самолёт» построит велосипедную сеть в Кокошкино (ТиНАО)
Антон Палюлин: В основе госуправления должен лежать принцип ответственности Антон Палюлин: В основе госуправления должен лежать принцип ответственности
Должность главы Профсоюзов как способ обогащения. Рецепты Михаила Шмакова Должность главы Профсоюзов как способ обогащения. Рецепты Михаила Шмакова
«Единая Россия» предлагает бизнесу меры поддержки «Единая Россия» предлагает бизнесу меры поддержки

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Новости Большой Москвы. Все права защищены.