Moto G8 Plus: обгонит ли Moto смартфоны Xiaomi?

Фаза роста на рынке смартфонов сменилась этапом насыщения, и конкуренция между производителями достигла невероятного уровня, «железо раскалилось докрасна». Китайский рынок смартфонов сокращается вот уже 11 кварталов подряд (данные Canalys по 4 кв. 2019 г.), и в надежде компенсировать падение продаж в Китае, китайские производители устремились на международные рынки, в том числе и в Россию. Интересным ценам и обилию новинок в нашей стране мы во многом обязаны снижением активности потребителей в Китае.

Напомним, что смартфоны Moto разрабатываются и выпускаются компанией Motorola Mobility LLC, которая в свою очередь принадлежит китайской компании Lenovo Group Holdings. Попытаемся разобраться, чем хорош смартфон Moto G8 Plus, кто его конкуренты, и стоит ли его покупать.

Обзор Moto G8 plusСмартфон Moto G8 Plus относится к среднему ценовому сегменту.  Поставляемая в Россию модель оснащена восьмиядерным процессором Qualcom Snapdragon 665, имеет 4ГБ оперативной и 64ГБ постоянной памяти, есть слот для установки карты памяти. Смартфон двухсимочный, формат симкарт NanoSIM. Батарея емкостью 4000 мАч обеспечивает до 40 часов автономной работы устройства, поддерживается технология быстрой зарядки TurboPower. Дисплей диагональю 6.3 дюйма имеет разрешением FullHD+, соотношение сторон 19:9, фронтальная камера расположена в каплевидном вырезе.

Moto G8 Plus был представлен в России по рекомендованной розничной цене 15990 рублей, и со специальной промо-ценой 14990 рублей до 31 декабря 2019 года. Однако с наступлением января 2020 года промо-цена сохранилась.

Как уже ранее писал портал NewsBigMos.ru, цена на новый смартфон получилась весьма демократичной, что обеспечило повышенный интерес к этой модели. На предыдущие поколения смартфонов серии G цены были достаточно высокие, и это ограничивало спрос. В результате новый Moto G8 Plus смог конкурировать с такими брендами, как Xiaomi, Huawei, Honor, и получился дешевле сопоставимых моделей Samsung.

 

Android и оболочка пользователя

На что обращаешь внимание, когда берешь в руку Moto G8 Plus – это отсутствие дополнительной пользовательской оболочки и прочих «китайских усовершенствований». Пользователь получает «чистый Android», который легко узнается, и где все элементы управления находятся там же, где ты их ожидаешь увидеть. «Оборотная сторона медали» –  в смартфоне отсутствует возможность записи разговора штатными средствами смартфона.  Смартфон поставляется с предустановленной операционной системой Android 9 Pie и минимальным набором приложений. Предустановлены и работают сервисы Google (Google Mobile Services), Google Play Маркет, браузер Chrome, почтовый клиент Gmail, карты Google, и т. д. Система без дополнительной оболочки работает очень быстро, экран «отзывчивый» и приятен в управлении. Наверное, ближе всего к Moto G8 Plus находятся смартфоны Nokia (HMD Global) на «чистом Android», однако после бурной активности в 2018 году в прошедшем 2019 году мы стали меньше слышать про телефоны Nokia, и на прилавках российских офлайн-магазинов остались в основном только кнопочные модели.

 

Поддержка NFC

Несомненным плюсом Moto G8 Plus является поддержка NFC. NFC позволяет использовать телефон для оплаты покупок в магазинах с помощью Google Pay, а также пользоваться приложением «Мой проездной» и «Метро Москвы» для оплаты проездных билетов с последующей записью на карту – например, на карту «Тройка» или социальную карту студента.

смартфон Moto G8 Plus. Результаты тестов по спутникам GPS, Speedtest

Тест позиционирования по спутникам GPS и тест Speedtest скорости передачи данных.

Мы протестировали коммуникационную часть смартфона. Скорость получения данных в сети 4G LTE достигала 68Мбит, а скорость закачки восходящего потока 24Мбит. Тестирование проводилось с симкартой Danycom (физическая сеть Tele2) до сервера Ростелеком, тест Speedtest. Скорость работы в сети Wi-Fi достигала 296Мбит. При звонке внутри сети оператора Tele2 голосовое соединение происходило с использованием кодеков высокой четкости (HD Voice), качество звука при этом было очень хорошим.

Мы также проверили работу модуля GPS. Несмотря на, казалось бы, простоту получения и обработки данных GPS, точность может существенно отличаться в зависимости от смартфона. Moto G8 Plus использовал при включении теста GPS на улице 18 спутников. Точность позиционирования составляла 3м.

 

Камера

Основная камера смартфона оснащена 48МП сенсором с повышенной светочувствительностью, используется технология Quad Pixel. Возможности сенсора и камеры раскрываются в полной мере в ручном режиме. В отличие от многих моделей конкурентов, Moto G8 Plus позволяет снимать не только в режиме JPEG, но и в RAW, а также в комборежим RAW+JPEG. Полученные снимки в формате «цифрового негатива» (RAW) могут быт обработаны с помощью дополнительного ПО. Однако такое ПО не входит в комплект. Из бесплатных приложений с поддержкой такого формата можно отметить Snapseed. Фронтальная 25МП камера также поддерживает технологию Quad Pixel, диафрагма f/2.0, размер пиксела 1,8 мкм.  Экшн-камера с сенсором 16МП (диафрагма f/2,2) позволяет снимать видео со сверхшироким углом обзора 117 градусов.

Moto G8 Plus. Снимок при скусственном освещении. Библиотека им. Ф.М. Достоевского

Снимок, сделанный на смартфон Moto G8 Plus. Искусственное освещение.

Тестовые снимки в режиме низкой освещенности (помещение библиотеки) показали, что камера действительно хорошо справляется с получением картинки при недостатке света.

 

Производительность

NBM_Moto_g8_plus-main

главный экран смартфона Moto G8 Plus. Результаты теста AnTuTu

В тестах AnTuTu (версии 8.0.4) смартфон набрал 167684 балла. Соседями по рейтингу оказались такие модели, как Xiaomi Mi A3, Redmi Note 7, Samsung Galaxy A50, Redmi Note 8, Honor 8x, Huawei Mate 20 Lite, Huawei Nova 3i. Процессор Qualcomm Snapdragon 665 себя хорошо зарекомендовал, потребитель получает гарантированный уровень производительности по привлекательной цене.

 

Выводы

NBM_смартфон Moto G8 Plus

смартфон Moto G8 Plus

Смартфон Moto G8 Plus – это «рабочая лошадка», отличный девайс, который подойдет для тех, кто много работает со смартфоном или использует его для игр и развлечений. Объем оперативной памяти в 4ГБ позволяет загружать требовательные к памяти приложения. Большой аккумулятор и быстрая зарядка позволят находиться на связи целый день, без необходимости подзаряжать телефон в обед. Смартфон использует коннектор USB Type-C, вставлять кабель для зарядки можно любой стороной. Разумеется, таким набором характеристик устройства сейчас сложно кого-то удивить, флагманы основных производителей смартфонов уже достаточно давно используют быструю зарядку и разъем USB Type-C. Но эта модель выглядит гармонично и привлекательно именно благодаря сочетанию хороших характеристик и привлекательной цены. Бонусом для тех, кто покупает телефон, чтобы сразу начать с ним работать, будет наличие чехла в комплекте. Как известно, новый телефон обычно торопится выскользнуть из рук, особенно в первые несколько дней. Защитный чехол в комплекте позволит увеличить шансы электронного гаджета на выживание.

Вадим Плесский

Рубрика: Бизнес Tags: , , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Россия в мировых лидерах по «перевернутым домам» Россия в мировых лидерах по «перевернутым домам»
С неба падали лифчики наземь… Веселое происшествие С неба падали лифчики наземь… Веселое происшествие
Бирюков приостановил работы по благоустройству Москвы Бирюков приостановил работы по благоустройству Москвы
Оружейная выставка «ARMS & Hunting» пройдет осенью на ВДНХ Оружейная выставка «ARMS & Hunting» пройдет осенью на ВДНХ

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2020 Новости Большой Москвы. Все права защищены.