Антон Палюлин: В основе госуправления должен лежать принцип ответственности

Каким должен быть современный государственный деятель, чтобы приносить пользу людям? О создании эффективной модели госуправления, укреплении гражданского общества в стране и своих жизненных принципах рассказал судебный юрист, опытный специалист в области юридического консалтинга и правозащитник Антон Палюлин.

NBM_Антон ПалюлинВсю жизнь со студенческих лет вы занимаетесь юридической практикой. Какие свойства характера нужны в этой профессии и какие качества помогли вам состояться в этой сфере?

Наверное, это острое неприятие несправедливости. Мне сложно оставаться беспристрастным, когда я вижу, что несправедливость творится рядом со мной. Важно понимать, что справедливость и возмездие – это разные вещи. Часто ко мне, как к юристу и правозащитнику приходят люди, желающие отомстить своим обидчикам. Но это тупиковый путь. Мы разбираем каждый такой случай и принимаем с клиентами взвешенные решения.

И в своей жизни я стараюсь принимать любые решения ответственно, признавать и исправлять те ошибки, которые мог допустить. Наша жизнь коротка, надо успеть совершить как можно больше хороших дел. Профессия правозащитника подходит для этого как нельзя лучше.

Расскажите о своих студенческих годах.

Я учился на факультете права Высшей Школы Экономики, окончил его по специализации «Финансовое право» и в 2014 году написал диссертацию и завершил обучение в аспирантуре на кафедре теории права и сравнительного правоведения.

Воспоминания о преподавателях у меня самые теплые. Это были сильные практики, отлично разбирающиеся в своих предметах. Именно мои преподаватели привили мне любовь к гражданскому праву и раскрыли понятие правовой и социальной ответственности бизнеса. Один из главных для меня людей в период университетского обучения – ординарный профессор НИУ-ВШЭ, д.ю.н., заслуженный юрист России, председатель Совета Республики ВС РСФСР в 1990-1991 гг., бывший вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ по правовым вопросам Владимир Борисович Исаков. Мне выпала огромная честь писать кандидатскую диссертацию под его руководством.

Военную кафедру я окончил там же. Получил письменную благодарность, участвовал в подготовке методических пособий по общевойсковой тактике и по военно-учетной специальности «Применение подразделений, частей и соединений обеспечения и охраны». Наставником и личным примером на военной кафедре для меня был генерал А.В. Нижаловский, ординарный профессор НИУ-ВШЭ, герой военной кампании в Чечне, специалист ведения минной войны. В то время я был назначен командиром учебного отделения, затем командиром учебного взвода, получил внеочередное звание старшего сержанта, а затем – лейтенанта запаса.

С чего началась ваша трудовая деятельность?

Я начал работать одновременно с поступлением в аспирантуру. Был единственным юристом на микропредприятии, занимавшемся поставкой калийных удобрений за рубеж. В самом начале карьеры мне пришлось прочувствовать на себе всю полноту ответственности за принятие решений, от которых зависело правовое обеспечение предприятия. Тогда я понял, что ответственность – это моё.

После я работал еще пять лет в консалтинге. Там я получил колоссальный опыт: брал задачи любой сложности и успешно справлялся с ними. В конце 2016 года открыл свой собственный бизнес.

Вам было легко начать свое дело?

Признаюсь, идея начать свой бизнес пугала: у меня на тот момент был маленький сын, жена в декрете. Менять стабильность на бушующее море предпринимательства мне тогда казалось не лучшей идеей.

Уверенность в меня вдохнул мой друг Филипп Гуров, руководитель коммуникационной группы «Гуров и партнеры». Я поверил в собственные силы и понял, что могу работать на самого себя не хуже, чем на работодателя. Кроме того, я мог учесть те управленческие ошибки, которые замечал в ходе своего карьерного роста, самостоятельно распределять доходы и определять каналы и способы продвижения бизнеса.

И идея оказалась стоящей! Работы всегда было много, поначалу приходилось все делать самому, поскольку не было возможности нанять сотрудников. Развоз документов, подготовка исков, выступление в судах, встречи с клиентами, заключение новых договоров, контроль оплаты, взаимодействие с банками и налоговой – все было на мне. Уже через полмесяца взял на работу первого помощника. Дело шло: клиенты рассказывали друзьям о выигранных судах, я активно заявлял о себе на рынке юридических услуг. Сегодня у меня крепкая команда единомышленников: вместе мы добиваемся справедливости и помогаем людям.

NBM_Палюлин всегда на связи

Как с профессиональной точки зрения оцените эффективность системы государственного управления в нашей стране и правомерность юридических процессов?

Мои личные приоритеты в любой общественной сфере жизни – разумность и эффективность. Я полагаю, что максимально прозрачные выборы на всех уровнях власти– это самое разумное устройство общества. Попытки оправдать многочисленные провалы построения правового демократического гражданского общества тем, что «у России свой особенный путь» — это позиция сдавшегося, того, кто уже опустил руки.

Власть должна работать! И должна работать эффективно. Во власти должны быть люди, которые одновременно являются профессионалами в своей сфере деятельности, и энтузиастами, визионерами – теми, кто берет на себя ответственность, смело делает свое дело и получает отличный результат.

Власть должна слушать и слышать запросы общества, реагировать на них максимально оперативно. И никогда не стоит забывать, что политика, как и деньги, общественные посты и иные общественно-властные атрибуты – это лишь инструмент, а не самоцель.

Каждый «винтик» в системе: от охранника, наделенного властью осматривать вещи покупателей, до министра, способного менять судьбу страны, должен помнить – он точно такой же человек, но с большей ответственностью. Он не «чиновник», он не «депутат», он – человек, который исполняет общественную работу. Так мы преодолеем колоссальную социокультурную пропасть между народом и властью.

Для этого нужно изменить образ мышления общества?

Поколения, которым государство гарантировало образование и работу, уходят в прошлое. Думаю, что уже сейчас наша молодежь готова руководствоваться принципом ответственности за собственную жизнь.

Несмотря на все сложности, в целом, мне нравится направление, в котором меняется наше общество. Сейчас все зависит от нас самих, и люди, окончившие школу уже после распада Советского Союза, проявляют большую ответственность за свои судьбы. Мы уже не ждем, что государство даст абсолютно каждому человеку работу, каждому ребенку – место в детском саду, а каждому пенсионеру – достойное пособие. Если ты дееспособный и здоровый человек, ты имеешь возможность построить свою качественную жизнь.

Меняется не только общество, но и условия жизни. Как оцените изменения в Большой Москве?

Я переехал в Москву в 16 лет, когда поступил в институт. Мой родной город – Кострома, маленький областной центр. Возможно, поэтому мне нравятся столичные символы мегаполиса: Красная площадь, Тверская улица, набережная Москвы-реки, Парк Горького, Царицыно. Москва-сити мне приятна с эстетической точки зрения, но посещать это место мне не нравится: очень сложная и неудобная, на мой взгляд, логистика внутри башен.

Москва славится и своими пробками на дорогах. Как привыкли перемещаться по столице?

У меня нет автомобиля и никогда не было. Я перемещаюсь на общественном транспорте, а рано утром и поздно вечером предпочитаю ездить на такси. Дело в том, что я очень ценю время. Автолюбитель, находясь за рулем, фактически работает собственным водителем. Конечно, сидеть в салоне машины комфортно, но я стараюсь использовать каждую минуту эффективно: в метро достаю ноутбук и работаю.

За три года обучения в аспирантуре я прочитал несколько десятков книг и несколько сотен статей и монографий, подготовился к трем кандидатским минимумам и написал несколько редакций диссертации, на 150–170 листов каждая. Все это я делал по пути с работы и на работу, в ходе поездок в суды и в налоговые, а также в личных поездках на общественном транспорте.

Я бы с удовольствием посотрудничал с урбанистами в отношении разработки комфортной городской среды для общественного транспорта. С учетом мнения местных жителей можно многое улучшить в этом направлении.

Семья поддерживает вас на пути достижения целей?

Моя семья – моя опора, тыл и пример. Папа по образованию строитель, а мама – инженер. Они родились и живут в Костроме, где прошло мое детство. В начале 1990-х отец начал вести свой бизнес: сначала открыл мини-магазин, затем прачечную, потом парикмахерскую. Родители были для меня примером того, что успеха можно гарантированно достигнуть, если принять на себя ответственность и усердно поработать.

В созданной мною семье я – гуманитарий, а жена – «технарь». Моя жена Дарья – выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, программист-разработчик. У нас двое прекрасных веселых сыновей: Марку 6,5 лет, а Феде – полтора года. Семья для меня – главное в жизни. Все свои победы и достижения я посвящаю любимым людям, все свое время вне работы и общественно-политической деятельности провожу с женой и детьми.

Какую роль в вашей жизни играет любовь?

Это – высшая из добродетелей, и я высоко ставлю эту ценность также и в государственном управлении, и в правозащитной деятельности. Поэтому я выступаю за недопущение смертной казни в России. Проявление понимания и милосердия к каждой категории населения, а в идеале – к каждому человеку лично, — это залог здорового общества, в котором исчезают душевные расстройства и преступность.

Самые лучшие решения в своей жизни я принимал, когда руководствовался принципами любви и понимания. Вспомните истории из своей жизни – я уверен, что вы найдете много подтверждений этому и в своей биографии.

Как в насыщенном графике удается найти место заботе о здоровье и время на занятия спортом?

Особое внимание я уделяю соблюдению распорядка дня. Работать я начинаю уже с 7 утра, заканчиваю обычно после девяти вечера. После этого перевожу телефон в беззвучный режим и со мной могут связаться только близкие родственники, непосредственные подчиненные и особо важные заказчики. Эти люди позвонят только в крайнем случае, а в остальных напишут сообщение. К слову, я отвечаю на все сообщения в кратчайшие сроки, но только в рабочее время. Придерживаюсь принципа, что в рабочее время надо заниматься только работой, а в нерабочее – только отдыхом. Это позволяет мне не «выгорать».

Каждый вечер я принимаю витамины и делаю зарядку. Поскольку решать рабочие задачи у меня лучше всего получается утром, спорт я оставляю на вечер. В спортзал, на стадион или на лыжную трассу я практически не выбираюсь, алкоголь употребляю крайне редко: нет желания и возможности тратить на него время.

Какие сейчас вы ставите перед собой цели?

Моя личная мечта и цель – помочь России стать не только великой, но и процветающей, счастливой, богатой страной. Мечтаю, чтобы нашей Родине не приходилось «трясти» оружием, чтобы ее уважали. Мечтаю создать заслуженный образ россиянина в глазах всего мира как трудолюбивого, честного и надежного человека.

Интервью провела Марина Носова

Рубрика: Персоны Tags: , , , ,