Антон Палюлин: В основе госуправления должен лежать принцип ответственности

Каким должен быть современный государственный деятель, чтобы приносить пользу людям? О создании эффективной модели госуправления, укреплении гражданского общества в стране и своих жизненных принципах рассказал судебный юрист, опытный специалист в области юридического консалтинга и правозащитник Антон Палюлин.

NBM_Антон ПалюлинВсю жизнь со студенческих лет вы занимаетесь юридической практикой. Какие свойства характера нужны в этой профессии и какие качества помогли вам состояться в этой сфере?

Наверное, это острое неприятие несправедливости. Мне сложно оставаться беспристрастным, когда я вижу, что несправедливость творится рядом со мной. Важно понимать, что справедливость и возмездие – это разные вещи. Часто ко мне, как к юристу и правозащитнику приходят люди, желающие отомстить своим обидчикам. Но это тупиковый путь. Мы разбираем каждый такой случай и принимаем с клиентами взвешенные решения.

И в своей жизни я стараюсь принимать любые решения ответственно, признавать и исправлять те ошибки, которые мог допустить. Наша жизнь коротка, надо успеть совершить как можно больше хороших дел. Профессия правозащитника подходит для этого как нельзя лучше.

Расскажите о своих студенческих годах.

Я учился на факультете права Высшей Школы Экономики, окончил его по специализации «Финансовое право» и в 2014 году написал диссертацию и завершил обучение в аспирантуре на кафедре теории права и сравнительного правоведения.

Воспоминания о преподавателях у меня самые теплые. Это были сильные практики, отлично разбирающиеся в своих предметах. Именно мои преподаватели привили мне любовь к гражданскому праву и раскрыли понятие правовой и социальной ответственности бизнеса. Один из главных для меня людей в период университетского обучения – ординарный профессор НИУ-ВШЭ, д.ю.н., заслуженный юрист России, председатель Совета Республики ВС РСФСР в 1990-1991 гг., бывший вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ по правовым вопросам Владимир Борисович Исаков. Мне выпала огромная честь писать кандидатскую диссертацию под его руководством.

Военную кафедру я окончил там же. Получил письменную благодарность, участвовал в подготовке методических пособий по общевойсковой тактике и по военно-учетной специальности «Применение подразделений, частей и соединений обеспечения и охраны». Наставником и личным примером на военной кафедре для меня был генерал А.В. Нижаловский, ординарный профессор НИУ-ВШЭ, герой военной кампании в Чечне, специалист ведения минной войны. В то время я был назначен командиром учебного отделения, затем командиром учебного взвода, получил внеочередное звание старшего сержанта, а затем – лейтенанта запаса.

С чего началась ваша трудовая деятельность?

Я начал работать одновременно с поступлением в аспирантуру. Был единственным юристом на микропредприятии, занимавшемся поставкой калийных удобрений за рубеж. В самом начале карьеры мне пришлось прочувствовать на себе всю полноту ответственности за принятие решений, от которых зависело правовое обеспечение предприятия. Тогда я понял, что ответственность – это моё.

После я работал еще пять лет в консалтинге. Там я получил колоссальный опыт: брал задачи любой сложности и успешно справлялся с ними. В конце 2016 года открыл свой собственный бизнес.

Вам было легко начать свое дело?

Признаюсь, идея начать свой бизнес пугала: у меня на тот момент был маленький сын, жена в декрете. Менять стабильность на бушующее море предпринимательства мне тогда казалось не лучшей идеей.

Уверенность в меня вдохнул мой друг Филипп Гуров, руководитель коммуникационной группы «Гуров и партнеры». Я поверил в собственные силы и понял, что могу работать на самого себя не хуже, чем на работодателя. Кроме того, я мог учесть те управленческие ошибки, которые замечал в ходе своего карьерного роста, самостоятельно распределять доходы и определять каналы и способы продвижения бизнеса.

И идея оказалась стоящей! Работы всегда было много, поначалу приходилось все делать самому, поскольку не было возможности нанять сотрудников. Развоз документов, подготовка исков, выступление в судах, встречи с клиентами, заключение новых договоров, контроль оплаты, взаимодействие с банками и налоговой – все было на мне. Уже через полмесяца взял на работу первого помощника. Дело шло: клиенты рассказывали друзьям о выигранных судах, я активно заявлял о себе на рынке юридических услуг. Сегодня у меня крепкая команда единомышленников: вместе мы добиваемся справедливости и помогаем людям.

NBM_Палюлин всегда на связи

Как с профессиональной точки зрения оцените эффективность системы государственного управления в нашей стране и правомерность юридических процессов?

Мои личные приоритеты в любой общественной сфере жизни – разумность и эффективность. Я полагаю, что максимально прозрачные выборы на всех уровнях власти– это самое разумное устройство общества. Попытки оправдать многочисленные провалы построения правового демократического гражданского общества тем, что «у России свой особенный путь» — это позиция сдавшегося, того, кто уже опустил руки.

Власть должна работать! И должна работать эффективно. Во власти должны быть люди, которые одновременно являются профессионалами в своей сфере деятельности, и энтузиастами, визионерами – теми, кто берет на себя ответственность, смело делает свое дело и получает отличный результат.

Власть должна слушать и слышать запросы общества, реагировать на них максимально оперативно. И никогда не стоит забывать, что политика, как и деньги, общественные посты и иные общественно-властные атрибуты – это лишь инструмент, а не самоцель.

Каждый «винтик» в системе: от охранника, наделенного властью осматривать вещи покупателей, до министра, способного менять судьбу страны, должен помнить – он точно такой же человек, но с большей ответственностью. Он не «чиновник», он не «депутат», он – человек, который исполняет общественную работу. Так мы преодолеем колоссальную социокультурную пропасть между народом и властью.

Для этого нужно изменить образ мышления общества?

Поколения, которым государство гарантировало образование и работу, уходят в прошлое. Думаю, что уже сейчас наша молодежь готова руководствоваться принципом ответственности за собственную жизнь.

Несмотря на все сложности, в целом, мне нравится направление, в котором меняется наше общество. Сейчас все зависит от нас самих, и люди, окончившие школу уже после распада Советского Союза, проявляют большую ответственность за свои судьбы. Мы уже не ждем, что государство даст абсолютно каждому человеку работу, каждому ребенку – место в детском саду, а каждому пенсионеру – достойное пособие. Если ты дееспособный и здоровый человек, ты имеешь возможность построить свою качественную жизнь.

Меняется не только общество, но и условия жизни. Как оцените изменения в Большой Москве?

Я переехал в Москву в 16 лет, когда поступил в институт. Мой родной город – Кострома, маленький областной центр. Возможно, поэтому мне нравятся столичные символы мегаполиса: Красная площадь, Тверская улица, набережная Москвы-реки, Парк Горького, Царицыно. Москва-сити мне приятна с эстетической точки зрения, но посещать это место мне не нравится: очень сложная и неудобная, на мой взгляд, логистика внутри башен.

Москва славится и своими пробками на дорогах. Как привыкли перемещаться по столице?

У меня нет автомобиля и никогда не было. Я перемещаюсь на общественном транспорте, а рано утром и поздно вечером предпочитаю ездить на такси. Дело в том, что я очень ценю время. Автолюбитель, находясь за рулем, фактически работает собственным водителем. Конечно, сидеть в салоне машины комфортно, но я стараюсь использовать каждую минуту эффективно: в метро достаю ноутбук и работаю.

За три года обучения в аспирантуре я прочитал несколько десятков книг и несколько сотен статей и монографий, подготовился к трем кандидатским минимумам и написал несколько редакций диссертации, на 150–170 листов каждая. Все это я делал по пути с работы и на работу, в ходе поездок в суды и в налоговые, а также в личных поездках на общественном транспорте.

Я бы с удовольствием посотрудничал с урбанистами в отношении разработки комфортной городской среды для общественного транспорта. С учетом мнения местных жителей можно многое улучшить в этом направлении.

Семья поддерживает вас на пути достижения целей?

Моя семья – моя опора, тыл и пример. Папа по образованию строитель, а мама – инженер. Они родились и живут в Костроме, где прошло мое детство. В начале 1990-х отец начал вести свой бизнес: сначала открыл мини-магазин, затем прачечную, потом парикмахерскую. Родители были для меня примером того, что успеха можно гарантированно достигнуть, если принять на себя ответственность и усердно поработать.

В созданной мною семье я – гуманитарий, а жена – «технарь». Моя жена Дарья – выпускница факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, программист-разработчик. У нас двое прекрасных веселых сыновей: Марку 6,5 лет, а Феде – полтора года. Семья для меня – главное в жизни. Все свои победы и достижения я посвящаю любимым людям, все свое время вне работы и общественно-политической деятельности провожу с женой и детьми.

Какую роль в вашей жизни играет любовь?

Это – высшая из добродетелей, и я высоко ставлю эту ценность также и в государственном управлении, и в правозащитной деятельности. Поэтому я выступаю за недопущение смертной казни в России. Проявление понимания и милосердия к каждой категории населения, а в идеале – к каждому человеку лично, — это залог здорового общества, в котором исчезают душевные расстройства и преступность.

Самые лучшие решения в своей жизни я принимал, когда руководствовался принципами любви и понимания. Вспомните истории из своей жизни – я уверен, что вы найдете много подтверждений этому и в своей биографии.

Как в насыщенном графике удается найти место заботе о здоровье и время на занятия спортом?

Особое внимание я уделяю соблюдению распорядка дня. Работать я начинаю уже с 7 утра, заканчиваю обычно после девяти вечера. После этого перевожу телефон в беззвучный режим и со мной могут связаться только близкие родственники, непосредственные подчиненные и особо важные заказчики. Эти люди позвонят только в крайнем случае, а в остальных напишут сообщение. К слову, я отвечаю на все сообщения в кратчайшие сроки, но только в рабочее время. Придерживаюсь принципа, что в рабочее время надо заниматься только работой, а в нерабочее – только отдыхом. Это позволяет мне не «выгорать».

Каждый вечер я принимаю витамины и делаю зарядку. Поскольку решать рабочие задачи у меня лучше всего получается утром, спорт я оставляю на вечер. В спортзал, на стадион или на лыжную трассу я практически не выбираюсь, алкоголь употребляю крайне редко: нет желания и возможности тратить на него время.

Какие сейчас вы ставите перед собой цели?

Моя личная мечта и цель – помочь России стать не только великой, но и процветающей, счастливой, богатой страной. Мечтаю, чтобы нашей Родине не приходилось «трясти» оружием, чтобы ее уважали. Мечтаю создать заслуженный образ россиянина в глазах всего мира как трудолюбивого, честного и надежного человека.

 

Интервью провела Марина Носова

Рубрика: Персоны Tags: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

В России появился виртуальный квест по пушкинской эпохе В России появился виртуальный квест по пушкинской эпохе
Мобильный оператор T2 готов оказывать услуги связи на трех новых станциях метро Троицкой линии Мобильный оператор T2 готов оказывать услуги связи на трех новых станциях метро Троицкой линии
Итоги деловой игры выборы Архонта античности в ГАУГН Итоги деловой игры выборы Архонта античности в ГАУГН
Депутаты мечтают пересадить граждан на российское ПО Депутаты мечтают пересадить граждан на российское ПО

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 8843 Новости Большой Москвы. Все права защищены.