Война шрифтов: импортозамещение в вебе и документах

В Москве прошла пресс-конференция НП РУССОФТ «Российская IT-индустрия: влияние санкций и тенденции развития», на которой выступили первые лица ведущих российских компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения. Основной повесткой было обсуждение влияния введенных против России и российских компаний санкций.

Импортозамещение-ПО_-РУССОФТ

фотограф Андрей Эрштрем / МИЦ «Известия»

Результаты 2021 года для индустрии российского ПО и отток кадров за границу

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ», традиционно подвел итоги прошедшего года. 2021-й год стал одним из самых успешных для российской индустрии разработки ПО. Однако текущее изменение геополитической обстановки вносит коррективы в планы всех компаний. Ряд компаний уже озвучил проблему оттока кадров за границу. Программисты могут работать в любой точке мира, без привязки к конкретной географической локации, и удержание кадровых ресурсов является непростой задачей. По предварительным данным РУССОФТ, 6-7% разработчиков покинули Россию. В первую очередь, это представители компаний-филиалов иностранных ИТ-гигантов, которые вынуждены были закрыться по распоряжениям головных офисов. По словам г-на Макарова, остановки критических процессов из-за ухода иностранных вендоров ПО из России в государстве не случится, а разработка российского софта будет интенсивно развиваться.

 

Импортозамещение на десктопе

Импортозамещение операционных систем для настольных компьютеров (десктопов) началось в России уже несколько лет назад, но идёт с переменным успехом. Для многих компаний казалось проще «остаться с тем что есть», вместо приложения усилий для перехода к чему-то новому. Основным препятствием, на которые указывали крупные корпоративные заказчики – привязка к офисному пакету Microsoft Office, сложность для обычных пользователей использования других офисных продуктов.

Следует отметить, что в состав дистрибутивов российских операционных систем AstraLinux и ОС «Альт» входит офисный пакет LibreOffice, основанный на открытых стандартах подготовки документов и имеющий совместимость с форматами файлов MS Office. Также на рынке предлагается пакет «Мой офис», разрабатываемый и дорабатываемый с учетом пожеланий российских заказчиков.

 

Шрифты, документы и веб

Однако наличие удобного «офисного» пакета не гарантирует создания качественных документов. Для этого необходимы высококачественные шрифты и шаблоны файлов, адаптированные к российскому документообороту. Российские разработчики уделяют внимание и этому вопросу. ГК AstraLinux предложила пользователям шрифты PT Astra Sans, PT Astra Serif и PT Astra Fact, которые могут полноценно заменить популярные в ОС Windows шрифты Times New Roman, Arial и Verdana.

pt_astra_factРазработчики «Мой офис» предложили набор бесплатных шрифтов ХО_Fonts для использования в любых приложениях и на любых платформах. Многие пользователи компьютеров с MS Windows и офисным пакетом MS Office воспринимают шрифты от Microsoft как данность. Однако это не так. Шрифты были разработаны американской компанией Monotype и лицензированы Microsoft для использования в семействе ОС Windows. Плата за использование шрифтов как бы включена в стоимость Windows. Если вы отказываетесь от использования Windows, то и эти шрифты вы более не можете использовать, таковы условия лицензионного соглашения.

myoffice_xo_fonts

 

 

Разработчики веб-сайтов пошли другим путём, но также оказались зачастую привязаны к продуктам американских компаний. Многие веб-сайты используют шрифты Google (Google Fonts), которые динамически подгружаются при формировании веб-страницы. Также широко используется подгрузка различных веб-ресурсов с т.н. CDN – хранилищ и средств доставки контента и прочих ресурсов. Расположены они, как правило, на зарубежных сайтах.

 

Санкции и «независимый Интернет»
Всё это до недавнего времени казалось не принципиальным, не имеющим большого значения. Однако запущенный в феврале 2022 против российских компаний и пользователей из России санкционный процесс носит беспрецендетный характер. И сегодня уже нет уверенности, что доступные вчера ресурсы будет также доступны завтра, и мы сможем увидеть их в привычном формате и способе отображения. С учетом большого количества «подсевших» на шрифты и форматы от Microsoft пользователей, это является проблемой, и требует решения.

 

Мы попросили представителей МойОфис и ГК «Астра» прокомментировать сложившуюся ситуацию и предлагаемые варианты решения проблем.

Петр Щеглов, директор по продуктовому маркетингу МойОфис:

Основная причина [использования шаблонных решений для веб-сайтов с применением готовых компонентов] – привычка и пропаганда того, что вы можете сделать сайт за 5 минут из готовых блоков. Вся индустрия разработки сайтов построена на том, что все, что вам нужно сделать – это просто взять готовый кубик и соединить его с другим готовым кубиком. В рамках такой идеологии не только существует открытая коллекция шрифтов и коллекция элементов, но еще и всевозможным образом продвигается их повсеместное использование. Во всех руководствах делается упор именно на эти коллекции – возьмите готовый блок, и не думайте о том, как он работает и что он делает. Очевидно, что в условиях санкционного давления на Россию, такой путь порождает дополнительные и совершенно ненужные риски. Заменить иностранную библиотеку шрифтов не сложно – можно использовать свободно распространяемые шрифты, например, XO_Fonts, которые можно бесплатно скачать с сайта МойОфис.

 

Юрий Соснин, заместитель генерального директора ГК «Астра»:
О масштабном импортозамещении шрифтов в госсекторе и бюджетных учреждениях, в том числе образовательных, речи не идет: сейчас повсеместно используются Arial и Times New Roman. Мы поднимаем этот вопрос с 2014 года. Принимали активное участие в проекте Росстандарта по внесению изменений в ГОСТы по делопроизводству и оформлению конструкторской документации, с целью допуска к использованию свободно распространяемых шрифтов и исключению из обязательной рекомендации проприетарных Arial и Times New Roman. Но это лишь первые шаги. Необходим комплексный подход в применении стандартов, в том числе в вопросе шрифтов. Следует корректировать ведомственную и корпоративную нормативные базы, прописывать в нормативно-правовых актах органов государственной власти применение отечественных свободно распространяемых шрифтов. На наш взгляд, важной задачей в целях обеспечения унификации применяемых шрифтов должна стать организация национальной электронной библиотеки шрифтов, где представители государственных структур и других организаций смогут свободно получать шрифты и типовые инструкции по оформлению документации и сайтов.

Повсеместный переход на российские шрифты станет возможен, если выйдет соответствующее указание о внесении изменений в инструкции и иные требования по оформлению документов. Перейти на отечественные шрифты государственные организации смогут в любой момент и без каких-либо проблем, так как создавшие их разработчики обеспечили не только полное метрические соответствие зарубежным аналогам, но и распространяют их по открытым лицензиям. Это относится и к нашим шрифтам семейства PT Astra.

обозреватель Вадим Плесский

Рубрика: Бизнес Tags: , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

В парке «Патриот» финал соревнований «Универсальный стрелок» В парке «Патриот» финал соревнований «Универсальный стрелок»
Петербуржцам предложили попариться в бане в то время как москвичи изнывают от жары Петербуржцам предложили попариться в бане в то время как москвичи изнывают от жары
МТПП выступает площадкой в том числе и для улучшения экологии МТПП выступает площадкой в том числе и для улучшения экологии
Импортозамещение – туалетная бумага с Лого иностранных компаний, ушедших с рынка России Импортозамещение – туалетная бумага с Лого иностранных компаний, ушедших с рынка России

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2022 Новости Большой Москвы. Все права защищены.