Ликвидация социальных карт москвича

Власть приняла решение прекратить выпуск Универсальных электронных карт (УЭК) и свернуть проект. В Москве их функции давно и более чем успешно выполняли Социальные карты москвича, которые также перестанут выпускаться в привычной пластиковой форме, хотя в обращении находятся более 4,5 млн соцкарт. Что это, попытка чиновников лишить москвичей части социальных льгот, сокращение издержек на производство самих карт, отмывание бюджетных денег или действительно забота о незащищенных слоях населения?

Социальная карта москвича

На заседании Московской городской думы генеральный директор департамента информационных технологий (ДИТ) Алексей Чукаркин сообщил, что проект «Социальная карта москвича» сменит пластик на иные форм-факторы, но при этом почти полностью сохранит свое назначение. Чукарин отметил, что это не инициатива его ведомства, а лишь реализация недавно принятого федерального закона об отказе от УЭК в масштабах Российской Федерации.

 

Что ответит стремительно оцифровывающейся Новой Москве общество, точнее пожилая его часть – не имеющие смартфонов граждане? Чего ждать от нововведений льготникам?

В заявлении Чуркина фигурирует такой аргумент, что город терпит серьезные расходы по выпуску социальных карт, «это, по сути, некий атавизм, пережиток прошлого», поэтому было решено: «весь функционал, который был реализован в картах, мы будем загружать в альтернативные продукты». Под альтернативными подразумеваются обычные банковские карты и транспортные карты «Тройка».

Следующим шагом будут цифровые мобильные приложения. Советник руководителя ДИТ по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров так видит будущее социальных карт: «В скором времени уйдем от пластика совсем; гораздо удобнее иметь весь функционал карты в мобильном приложении. Форм-фактор вообще будет не так важен. Технологий, которые смогут сделать социальную карту действительно полезным инструментом, много».

Понятно, что технологический прогресс неумолим, и отвоевал свое обязательное место в кармане современного человека. Но как часто можно увидеть пенсионера или ветерана со смартфоном в руке? Облегчат ли, предлагаемые столичными чиновниками решения, пожилым людям жизнь и беспрепятственное пользование государственными льготами? Проект Большая Москва продолжит следить за судьбою «Социальной карты москвича».

Рубрика: Власть Tags: , , ,

Вам могло бы понравиться:

ДИТ Москвы дал зеленый свет для Ericsson на развитие 5G ДИТ Москвы дал зеленый свет для Ericsson на развитие 5G
Рыбная отрасль переживает кризис. Итоги «Путины 2019» Рыбная отрасль переживает кризис. Итоги «Путины 2019»
Как стать стройнее без спорта и диет Как стать стройнее без спорта и диет
Валерия Касамара о своей гражданской позиции Валерия Касамара о своей гражданской позиции

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2019 Новости Большой Москвы. Все права защищены.