Интернет в подземке: мобильные операторы обгоняют Wi-Fi

Ежедневно в московскую подземку спускаются миллионы людей. Большинство станций и тоннелей расположены глубоко под землей, куда не проникают радиоволны. В результате мобильная связь при спуске в метро исчезает – если только операторы не предпримут специальные меры, чтобы обеспечить связь под землей. Процесс это непростой, и требует значительных усилий и затрат со стороны операторов. Информацинно-аналитическое агентство TelecomDaily впервые провело масштабное исследование скорости доступа в интернет у операторов в московском метро, чтобы оценить, как они справились с этой сложной задачей.

NBM_Metro-Internet-Wi-Fi&MobЧто тестировали в московском метро?

Специалисты TelecomDaily проверили скорость доступа в Интернет сетей мобильной связи компаний МТС, МегаФон, Вымпелком (бренд Билайн) и Tele2, а также в сети Wi-Fi, которую эксплуатирует Максима Телеком. Как выяснилось в результате исследования, скорость передачи данных в мобильных сетях нескольких операторов превосходит соединение в сети Wi-Fi. Речь идет про сеть Wi-Fi, построенную специально для метрополитена. Тестирование качества связи проводилось в октябре 2019 года в течение двух недель. Для проведения замеров использовалось специальное измерительное оборудование – комплекс из смартфона и специализированного ПО TEMS Investigation. Аналогичный программно-аппаратный комплекс агентство использует для проведения измерений над землей, в городской застройке или за городом.

Инженеры проехали по всем 17 линиям московского метро. И остановились на каждой из 261 станций. Для снижения погрешности замеры производились в одно и то же время – те же часы в будние и выходные дни.

Сеть Wi-Fi от Максима Телеком доступна только в вагонах. Измерения скорости в мобильных сетях производилось как в тоннелях, так и на станциях.

Мобильная связь или WiFi?

Вопрос про то, какую связь использовать в метро, напоминает известный момент из фильма, где спрашивают, кто круче, лыжник или сноубордист? Мы привыкли, что «Wi-Fi работает быстрее». Приходя домой или на работу в офис, мы подключаемся к сети Wi-Fi. Потому что Wi-Fi «быстрее и надежней».  Однако не надо забывать, что Wi-Fi дома или в офисе существенно отличается от того, что есть в метро.   Максима Телеком, стремясь окупить строительство сети Wi-Fi в московском метро и её эксплуатацию, заставляет перед началом работы посмотреть рекламный е ролики. Причем не один, а несколько. С некоторых пор, помимо рекламы, пользователям предлагают также ответить на всякие глупые вопросы.  Процесс просмотра может затянуться, зачастую на него уходит 3-5 минут, или несколько прогонов между станциями. Пользователей это безумно раздражает. Этим раздражением Максима Телеком стремится подтолкнуть людей к оплате режима «без рекламы», который составляет сейчас 99 рублей в месяц.  Однако мобильные операторы решили дать бой монополисту. Качества мобильной связи в метро за последний год существенно улучшилось. И на ряде линий мобильная связь работает лучше, чем Wi-Fi. Именно этот факт и подтвердило исследование TelecomDaily.

Вайфайный монополист тоже не хочет сдаваться. Недавно он ввел дополнительную опцию авторизация в сети в обмен на просмотр одного ролика, но с ограниченным временем, на 7 минут. Скажем честно – пассажиры метро этого не оценили. Ощущения от разрешения на работу с Wi-Fi всего на 7 минут подобны тому, как ты заказываешь бургер, а тебе дают булку с салатом, густо приправленным майонезом. И только где-то в глубине этого «бургера» можно найти кусочки котлеты.

Итак, результаты тестирования скорости интернета в метро

Средняя скорость на станциях (загрузка данных на устройство) у МегаФона – 76,5Мбит/сек, у МТС – 74,6Мбит/сек. А результаты других операторов скромнее: Tele2 – 22Мбит/сек, Билайн – 15Мбит/сек. Скорость загрузки от пользователя на сервер: Мегафон – 26,3Мбит/сек, МТС – 24,1Мбит/сек, Tele2 – 8,6Мбит/сек, Билайн – 7,8Мбит/сек.

Максимальная скорость на станциях метро

На пяти станциях (из топ-10) лучший результат показал МегаФон – на станции Бульвар Рокоссовского оператор «разогнался» до 192,3Мбит/сек. На четырех станциях лучшая скорость у МТС, и на одной у Билайна.

Топ-10 станций московского метрополитена по скорости Интернет:

Бульвар Рокоссовского — 192,2Мб/сек (МегаФон)

Домодедовская — 191,4Мб/сек (МТС)

Орехово — 189,5Мб/сек (МТС)

Шипиловская — 189,3Мб/сек (МТС)

Деловой центр — 158,1Мб/сек (МТС)

Андроновка — 157,2Мб/сек (Билайн)

ЦСКА — 155,5Мб/сек (МегаФон)

Киевская — 151Мб/сек (МегаФон)

Котельники — 149,3Мб/сек (МегаФон)

Черкизовская — 149,1Мб/сек (МегаФон)

Нам остается только позавидовать пассажирам, которые регулярно пользуются этими станциями. Wi-Fi им уже точно не нужен!

Средняя скорость в подземных тоннелях:

В тоннелях МегаФон на 7 линиях показывает скорость от 35 до 60Мбит/сек, у МТС такая скорость на 4 ветках метро. На 2 линиях(Калужско-Рижской и Калининской) у МегаФона скорость ниже 10Мбит/сек,у МТС таких линий нет. Сеть Wi-Fi Максима Телеком уступает по скорости мобильным сетям МегаФона и МТС. На Центральном кольце и Люблинско-Дмитровской линии средняя скорость Wi-Fi в сети Максима Телеком ниже 5Мбит/сек. Верхняя отметка средней скорости по всем линиям не выше 45Мбит/сек. В тоннелях на некоторых линиях у Билайна отсутствует покрытие (Каховская и Некрасовская линии), на Калужском-Рижской линии средняя скорость составляет всего 0,6Мбит/сек. У Tele2 средняя скорость в тоннелях менее 5Мбит/сек наблюдается только на 2-х ветках. Скорость от 5 до 10Мбит/сек у Билайн на 4-х линиях, а у Tele2 — на 5.

Итоги исследования скорости Интернет в московской подземке

На конец октября 2019 года наибольшую среднюю и максимальную скорость как в тоннелях, так и на станция метро обеспечивает МегаФон». Результаты МТС находятся на очень близком уровне к цифрам МегаФон. Tele2 и Билайн ещё предстоит улучшить связь в тоннелях. Скорость сети Wi-Fi от Максима Телеком уступает лидерам исследования, компаниям МегаФон и МТС.

«Мы наблюдаем, как Wi-Fi в метро постепенно отходит на второй план, хотя часть пользователей и дальше будет продолжать выбирать данный вариант выхода в интернет, но уже не из-за лучших скоростей, а чтобы минимизировать свои расходы. У двух сотовых операторов из четырех скоростные характеристики даже избыточны при текущей нагрузке. Абоненту не имеет смысла переключаться из сети в сеть, смотреть рекламные ролики ради бесплатного Wi-Fi-соединения или же доплачивать за отсутствие рекламы», — прокомментировал тенденцию генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

Вадим Плесский

Рубрика: Транспорт и ЖКХ Tags: , , , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

В Москве запущен благотворительный проект «Добрая Ёлка» В Москве запущен благотворительный проект «Добрая Ёлка»
Трасса Москва–Санкт-Петербург. Теперь быстро, но дорого Трасса Москва–Санкт-Петербург. Теперь быстро, но дорого
Нефтяники просят льгот, но налоги идут не в бюджет Москвы Нефтяники просят льгот, но налоги идут не в бюджет Москвы
Почему в Москве и Подмосковье негде пострелять? Почему в Москве и Подмосковье негде пострелять?

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2019 Новости Большой Москвы. Все права защищены.