Москва и область завершат постройку ЦКАД к 2025 году

Проектные характеристики А-113 Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД): протяженность — 529 км, количество полос — 4-8 в обе стороны, максимальная скорость движения — до 150 км/ч. Автомагистраль пройдет в 50 км от МКАД по территориям Подмосковья, частично захватив Большую Москву. Сегодня ЦКАД — это самый масштабный транспортный проект в Московской области, способный оказать стимулирующее воздействие на развитие экономики России в целом.

ЦКАД строительство

Главная задача ЦКАД – разгрузить радиальные «вылетные» магистрали Москвы и МКАД от транзитных грузоперевозок, что, в свою очередь, снизит себестоимость и издержки при перевозке грузов. ЦКАД будет иметь пять участков. Новая трасса позволит сформировать транспортные коридоры международного значения, а именно: «Лондон — Нижний Новгород», «Хельсинки — Юго-Восточная Европа», «Север — Юг» и «Хельсинки — Нижний Новгород». Данная автомагистраль станет основой будущей сети скоростных дорог всей центральной России, говорится на сайте столичного стройкомплекса.

У экспертов транспортной отрасли вызывает сомнение такое количество присутствия направления «Хельсинки» в планах «Российских автомобильных дорог», непонятно, какие грузы и в каких объемах будут перевозится по этому направлению? Но нет сомнений в том, что строительство ЦКАД станет катализатором развития Центрального федерального округа, так как вдоль трассы активизируется строительство жилой и коммерческой недвижимости, возникнет сопутствующая инфраструктура: автозаправки, стоянки, различные сервисы и кафе.

Новая трасса будет оборудована по последнему слову — автоматизированной системой управления дорожным движением, вертолетными площадками для МЧС, станциями метеонаблюдения, стоянками для отдыха и питания водителей.

Экологи, как всегда, против. По их мнению, ЦКАД нанесет экологии Москвы и Подмосковья непоправимый урон. При строительстве будет вырублено 5—10 тыс. гектаров леса, по официальный оценкам, это 0,25% от всей площади лесов Подмосковья. Но по другим оценкам, если учитывать возведение сопутствующей инфраструктуры вдоль ЦКАД, пострадает до 7% лесов Московской области. Экоэксперты боятся, что помимо вырубки лесов, увеличатся риски загрязнения подземных вод и оползней.

 

Справка портала Новости Большой Москвы:

Сроки строительства ЦКАД: 2015 — 2025 годы. Общая протяженность трассы составит 529 км (первоначально 521 км), согласно проекту. Сейчас в паспорте данного инвестпроекта фигурирует общая стоимость в размере 313,27 млрд руб. Инвестиции в проект осуществляются на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), потому большая часть участков ЦКАД будут платными и для легковых, и для грузовых автомобилей. Ранее (в марте этого года) московские власти сообщили о намерении привлечь 100 млрд руб. инвестиций на развитие территорий в Новой Москве вдоль ЦКАД. В зоне, прилегающей к магистрали планируется строительство, в том числе производственных объектов.

Рубрика: Транспорт и ЖКХ Tags: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Россия сильна регионами: Тульское отделение «Союзмаша» Россия сильна регионами: Тульское отделение «Союзмаша»
Установить отбойники на Кутузовском проспекте требуют московские активисты Установить отбойники на Кутузовском проспекте требуют московские активисты
Столичные парламентарии хотят улучшить ситуацию на рынке труда через федеральный закон Столичные парламентарии хотят улучшить ситуацию на рынке труда через федеральный закон
Школьников Москвы обучают даже сортировке мусора Школьников Москвы обучают даже сортировке мусора

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Новости Большой Москвы. Все права защищены.