В Москве прекращают выпуск бумажных районных газет

Все бумажные районные газеты столицы переведут в электронный формат. Об этом в среду, 14 января, сообщил руководитель столичного Департамента средств массовой информации и рекламы Владимир Черников.

«Мы в прошлом году еще просили редакции районных газет: поменяйте формат работы, прекратите превращаться в мусор, размещать неконтролируемую бестолковую рекламу, у вас эффективность минусовая, — заявил Черников, — выпуск районных газет раз в месяц не имеет смысла: на них тратятся существенные бюджетные средства, десятки миллионов рублей, а нагрузки смысловой практически нет».

Районные газеты_Newsbigmos.ru

 

Последние несколько лет местные издания неоднократно подвергались критике за низкое качество контента и малопродуктивную рекламу. Главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной обращает внимание на то, что властями фактически ничего сделано для решения проблемы низкого качества информационного контента: «В такой ситуации можно лишь ожидать, что «информационный мусор», создававший минусовую эффективность бумажных СМИ, будет в большей степени заполнять сайты районных органов власти и «проявлять», акцентировать минусы, недостатки в работе властей».

В столичном Департаменте СМИ и рекламы подтвердили, что выпуск районных газет прекращается не только по экономическим соображениям, но и с целью информационного совершенствования. Их не ликвидируют, а оптимизируют. Для каждой из «районок» создаются отдельные интернет-ресурсы, которые регистрируются как электронные издания. Префектуры округов как заказчики формируют техническое задание, в соответствии с которым веб-странички районных газет должны стать удобными для просмотра и максимально информативными.

«Конечно, будет экономия за счет типографских расходов и распространения, но экономить на журналистах и качестве материалов мы не собираемся, — пояснила пресс-секретарь префектуры СЗАО Елена Седина. — Мы хотим сделать полноценное сетевое издание, которое будет посещаемым, популярным и читаемым. Прежние «районки» выходили один раз в месяц на четырех полосах. Это были, по сути, не газеты, а «боевые листки». В новой электронной газете сохранятся все старые рубрики, будут публиковаться не только свежие оригинальные новости местного характера, но и интервью, и отчеты об интересных мероприятиях».

— Решение правильное, — поделился своим мнением житель района Лианозово, — зачем лишнюю бумагу тратить? Те пять минут, которые уходили на чтение нашей районной газеты, можно будет потратить более результативно. Жалко, пожалуй, одного: в газете размещали много полезной информации краеведческого характера, старые фотографии, рассказы старожилов, которые особенно интересны для местных жителей.

 

Справка портала Новости Большой Москвы:                                                                                                                          Информация о переводе районных газет в электронный формат появилась еще 25 декабря прошлого года. Кроме того, главам муниципальных образований столицы было рекомендовано завести аккаунты в соцсетях. «Вечерняя Москва» напомнила своим читателям, что в конце 2014 года были проведены конкурсы на разработку электронных версий районных изданий и бумажных вариантов окружных газет. Отвечать за наполнение материалами как сайтов, так и печатных версий будут объединенные редакции. По итогам конкурсов, право на выполнение данной работы получили в основном те же компании, которые и раньше занимались окружными и районными газетами.

По результатам опроса, проведенного в июле 2014 года через приложение «Активный гражданин»: почти 75% москвичей получают окружные газеты; районные издания приходят только 70% жителей столицы. При этом по результатам опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», бесплатные районные газеты не читают 23% москвичей, при этом 38% просматривают их вскользь. Опасения департамента вызывают лишь пожилые люди (а именно они являются основной аудиторией), для которых чаще всего интернет не самый удобный канал информации. Для них получение информации о жизни района и Большой Москвы может стать затруднительным.

Отметим, что часть окружных газет уже существует в электронном виде. Тем изданиям, кто еще не создал Интернет-версию, предстоит сделать это до конца января. Переход газет в электронный формат будут финансировать префектуры, они же определят точные сроки завершения этого процесса.

Рубрика: old news Tags: , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Сергей Собянин вручил премии в области журналистики Сергей Собянин вручил премии в области журналистики
«Москвариум» — крупнейший в Европе центр океанографии «Москвариум» — крупнейший в Европе центр океанографии
Москва заменит тротуарные бордюры за 10 млрд рублей Москва заменит тротуарные бордюры за 10 млрд рублей
Прививка от «итальянской забастовки» врачей Прививка от «итальянской забастовки» врачей

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2020 Новости Большой Москвы. Все права защищены.