Стартовал 38-й Московский международный кинофестиваль

23 июня в киноконцертном зале «Пушкинский» Московский международный фестиваль распахнул свои двери уже в 38 раз. В основном конкурсе картин было представлено 13 лент из России, Сербии, Бразилии, Южной Кореи, Франции и Германии. Все жанры, несколько поколений режиссеров, и каждому есть, что рассказать зрителю, самовыразиться и получить высокие оценки жюри.

ММКФ-2016«Монах и бес» Николая Досталя представил Россию в основном конкурсе – это фильм о духовности, испытании и о жизни в монастыре.

Фильмом, открывшим кинематографический фестиваль стала картина «Ке-ды» Сергея Соловьева, в которой режиссер и сценарист обратился к истокам, сняв фильм в черно-белом формате. Кстати, в день открытия кинофестиваля Сергею Соловьеву вручили специальный приз за вклад в мировой кинематограф.

Программа Московского фестиваля состоит из традиционных разделов: «Конкурс», «Конкурс документального кино», «Конкурс короткого метра», «Европейская эйфория», «8 1/2 фильмов», программы спецпоказов и др. Кинокритики отмечают, что в этом году программа кинофестиваля не разочарует даже очень искушенного зрителя, да и выбрать будет из чего – покажут более 200 фильмов.

Впервые московские власти приняли участие непосредственно в творческой составляющей ММКФ – программа получила название «Мой адрес – Москва».

«Фестиваль носит название «Московский», но участие города больше касалось организационных вопросов. В этом году мы решили поэкспериментировать… посмотреть со стороны на Москву в кино. Прекрасно, что есть такие картины, где по замыслу видно, что режиссер и оператор любуются столицей», – рассказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Особо стоит отметить анимационную программу, она включает более 45 мультфильмов. Ее куратор Елена Коврог рассказала, что гостей фестиваля порадуют ретро-показами наиболее интересных мультфильмов студии «Союзмультфильм» (в этом году 10 июня студия «Союзмультфильм» отметила свой юбилей – 80-летие – Прим. ред.).

Программу короткого метра составляют социальные драмы, абсурдистские комедии, плюс несколько фильмов о футбольных хулиганах.

Прошлогодний фаворит кинофестиваля болгарский режиссер Христов Ивайло, удостоенный «Золотого Святого Георгия» за кинокартину «Лузеры», согласно новому регламенту, в этом году стал председателем международного жюри. По его признанию, подлинная кинокартина должна волновать, заставлять забыть обо всем, брать за душу, независимо от тематики.

Главной награды кинофорума 2016 «Золотого Святого Георгия» удостоилась картина иранского режиссера Реза Миркарими «Дочь»… История о девушке с необычным именем Сетарех. Она взрывает упорядоченный быт семьи, когда заявляет отцу, что вместо празднования помолвки младшей сестры летит в Тегеран. Девушка намерена проводить подругу, навсегда покидающую страну.

В Белом зале Дома кино пройдет масштабная ретроспектива «30 лет без Тарковского», состоится научная конференция, посвященная влиянию творчества режиссёра на современный киноязык и кинокультуру.
В рамках фестиваля предусмотрен показ всех работ Андрея Тарковского, в том числе и студенческих, а также зрители увидят документальные киноленты, посвященные признанному мастеру кино.

«Сегодня Тарковский становится – внезапно для очень многих кинематографистов – предметом исследования философов и богословов. Мы покажем не только все, что было сделано Андреем Арсеньевичем, полную академическую ретроспективу, но и основные фильмы о нем», — объяснила такое внимание к Тарковскому художественный руководитель Российских программ Ирина Павлова.

Напомним, что творчеству Андрея Тарковского был посвящен и недавний X Международный кинофестиваль «Зеркало» в г. Плёс Ивановской области, который прошел буквально за пару недель до открытия Московского международного кинофестиваля. Отличительной особенностью «Зеркала-2016» стало учреждение специального приза «За весомый вклад в сохранение наследия Андрея Тарковского». Связано это с тем, что в этом году культовому фильму «Андрей Рублев», который по праву вошел в золотой фонд мирового кинематографа, исполнилось 50 лет.

Фестивали заканчиваются, пустеют красные ковровые дорожки, награды находят своих победителей. Для обычного зрителя же это только начало, большинство кинолент можно будет увидеть в кинотеатрах, и тогда уже наши сердца выберут фаворитов.

 

Справка портала Новости Большой Москвы:

Московский международный кинофестиваль (ММКФ) является старейшим кинофестивалем мира после Венецианского. Кинофестиваль был учрежден еще во времена СССР – в 1935 году, тогда он назывался «Советский кинофестиваль в Москве» и председателем жюри был не кто иной, как Сергей Эйзенштейн. В годы Великой отечественной войны и после нее фестиваль не проводился.

Московский кинофестиваль продолжил свою работу в новейшей истории России. Главный приз фестиваля «Золотой Святой Георгий» – учрежден в 1989 году. С 1995 по 1997 гг. президентом Московского международного кинофестиваля являлся режиссер Сергей Соловьев. Ныне почетную роль президента ММКФ выполняет Никита Михалков – режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ.

Рубрика: Общество Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

Москва приняла IV Азиатско-Европейский Конгресс Москва приняла IV Азиатско-Европейский Конгресс
Новинки моды на Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2016 Новинки моды на Mercedes-Benz Fashion Week Russia 2016

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 6773 Новости Большой Москвы. Все права защищены.