Археологические находки покажут в Музее Москвы

Археологические находки найдены в районе Лубянской площади во время нового этапа программы по благоустройству столицы «Моя улица». Артефакты представят на новых временных выставках в Музее Москвы.

Артефакты

По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашова, передача артефактов в музейный фонд по закону должна происходить в течение трех лет после обнаружения. До этого их необходимо изучить, однако допускается формат временных выставок.

Таким образом, после завершения экспозиций, находки снова попадут в руки ученым для исследования, об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Сообщается также, что в рамках программы 2017 г. археологи будут работать на Бульварном, Садовом кольце, на Кадашевской и Гончарной набережных, на территории Китай-города и улицах, примыкающих к парку «Зарядье», – на Варварке, в Китайгородском проезде, на Москворецкой улице и Москворецкой набережной. По каждой из этих улиц уже подготовлены проекты работ.

На данный момент археологи наблюдают участок Лубянской площади. Новости новой Москвы заставляют удивляться опытных современных ученых – археологов и историков. Так, 31 марта самой интересной находкой стало здание у основания Китайгородской стены в районе Лубянской и Новой площади. Сотрудники московского археологического бюро отмечают, что обнаруженная «тайная комната» помогала защитникам города в XVI веке подслушивать неприятеля по ту сторону крепостного сооружения.

В данном районе Лубянской и Новой площади всего найдено более 150 артефактов, датируемых XVI-XIX веками. Большая часть находок — это керамика XVIII-XIX веков, кроме того, были найдены три фрагмента красноглиняной керамики XVI века, а также пять свинцовых пуль, две металлические пуговицы, железная стрела и пушечное ядро XVII века.

 

Рубрика: Общество Tags: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

ГК «Самолёт» построит велосипедную сеть в Кокошкино (ТиНАО) ГК «Самолёт» построит велосипедную сеть в Кокошкино (ТиНАО)
Антон Палюлин: В основе госуправления должен лежать принцип ответственности Антон Палюлин: В основе госуправления должен лежать принцип ответственности
Должность главы Профсоюзов как способ обогащения. Рецепты Михаила Шмакова Должность главы Профсоюзов как способ обогащения. Рецепты Михаила Шмакова
«Единая Россия» предлагает бизнесу меры поддержки «Единая Россия» предлагает бизнесу меры поддержки

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2021 Новости Большой Москвы. Все права защищены.