Борьба с фирмами-однодневками

 

классический, постановка, задача, Классическая постановка

 

В Новой Москве продолжается системная работа по борьбе с отмыванием денег фирмами-однодневками.  Налоговым инспекциям разрешат блокировать счета компаний, проводящих сомнительные операции…

21 июня 2014 г. Правительство РФ своим постановлением № 577 скорректировало требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом (за исключением кредитных организаций). Документ разработан Росфинмониторингом в целях реализации Федерального закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

Общая направленность документа — обеспечение широкого доступа налоговиков к банковской тайне и расширение их функций по контролю за юридическими и физическими лицами. Возможно, этот закон в какой-то мере снизит уровень криминализации российской экономики, считают эксперты. Возрастет уровень борьбы с фирмами-однодневками и это в целом хорошо для экономики. Однако в результате этих мер могут пострадать и добропорядочные предприниматели.

Классическая постановка задачи в случае обнаружения признаков или наличия подозрений на проблему подразумевает предоставление руководству фактов, свидетельствующих, что подозрения имеют под собой почву, считает Михеев: «Всегда есть основания, которыми можно руководствоваться, чтобы сузить поле поиска. Есть документ, время и место, запись в журнале или что-то подобное, от чего можно начать отслеживать обратный путь этих данных вплоть до источника». Михеев убежден, что любое расследование должно фиксировать данные реального мира, давать полноценные ответы на вопросы «Кто?», «Когда?», «Кому?», «Почем?» и пр. «Именно эти данные позволяют обосновать претензии к конкретным людям, вплоть до судебного разбирательства, — поясняет он. —

Чем более полными будут сырые факты, тем проще впоследствии доказать наличие тех или иных действий нарушителя и заодно продемонстрировать, что необходимый контроль со стороны налоговых органов существует и Следственный комитет бдит.

Эксперты неоднозначно оценивают эти изменения в законодательстве. «Позитивные последствия для добросовестных компаний — в усилении борьбы с незаконными операциями и фирмами-однодневками. Также плюс — в формализации некоторых моментов налогового администрирования, которые раньше оставались неясны. В частности, уточняется порядок взыскания долгов ликвидируемых организаций. Негативное последствие — ужесточение контроля. Усложнение процедуры регистрации предприятий вряд ли будет способствовать улучшению делового климата. Принятые поправки дают налоговикам почву для злоупотреблений и давления на бизнес. Сложнее станет вести бизнес финансовым организациям, так как закон предполагает значительное увеличение объема предоставляемой налоговикам информации. Намного теснее станет сотрудничество банков с ФНС», — говорит председатель Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству Павел Гагарин.

 

Рубрика: old news Tags: , , , , , , , ,

Вам могло бы понравиться:

ЕР инициирует программу по восстановлению детских лагерей ЕР инициирует программу по восстановлению детских лагерей
Валерия Касамара о своей гражданской позиции Валерия Касамара о своей гражданской позиции
Метро удобный и быстрый вид транспорта, но не для всех! Метро удобный и быстрый вид транспорта, но не для всех!
«Москвариум» — крупнейший в Европе центр океанографии «Москвариум» — крупнейший в Европе центр океанографии

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2022 Новости Большой Москвы. Все права защищены.