Сердце легенды хоккея остановилось

Тот, чье имя говорит о больших заслугах России в хоккее на мировой арене ушел от нас на 85 году своей жизни. Виктор Васильевич Тихонов скончался в ночь на понедельник в Москве после продолжительной болезни.

Тихонов Виктор

Человек-легенда посвятил всю свою жизнь игре в хоккей, сначала как хоккеист, а затем как тренер сборных России. Благодаря ему и его знаниям, в  этом виде спорта, многие игроки достигли невероятных успехов. Под руководством Тихонова за полтора десятилетия московский ЦСКА 14 раз становился чемпионом СССР и 14 раз завоевывал Кубок европейских чемпионов,  дважды выигрывал Кубок СССР. С ним сборная СССР трижды побеждала на Олимпийских играх – в 1984, 1988 и 1992 году.

Мастер спорта по хоккею Виктор Тихонов был признан при жизни, ему впадало решать  сложные и интересные задачи, и он  отлично с ними справлялся. Именно Виктору Тихонову Владимир Путин поручил составить многолетнюю программу развития отечественного хоккея.

Бывший капитан сборной СССР, ныне Заслуженный тренер России и сенатор Совета Федерации Вячеслав Фетисов поделился воспоминаниями об ушедшем сегодня из жизни легендарном тренере Викторе Тихонове:

«До последних дней он жил хоккеем, для него это был смысл жизни. Его преданность делу, его фанатичная работа – это то, что следует взять на вооружение тренерам».

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов, так отзывался о великом тренере:

«Это Тихонов придумал игру в четыре пятерки – чтобы повысить темп игры. Виктор Васильевич сначала внедрил это в рижском «Динамо», потом перенес в ЦСКА и в сборную. И до сих пор эта его идея жива. И будет жить еще долго».

В октябре, после того как выяснилось, что Тихонов не может передвигаться самостоятельно, он был госпитализирован. Состояние тренера сборной СССР улучшалось. Об этом заявлял его, внук, нападающий СКА Виктор Тихонов-младший. «Я ездил к нему в четверг, когда у нас было свободное время утром, и провел с дедом несколько часов. В детали, извините, посвящать вас не стану, но могу сказать, что он лечится и чувствует себя получше. Надеюсь, в скором времени все будет хорошо».

Вечером 23 ноября состояние заслуженного спортсмена резко ухудшилось. Врачи приняли решение о переводе Тихонова в реанимацию. Несколько часов они бились за жизнь прославленно хоккеиста, но спасти его не удалось.

Виктор Тихонов-старший отставил огромный след в истории Российского хоккея. Его наследие — это хоккей сегодня. Отныне в сердце каждого, кто интересуется хоккеем, Тихонов увековечен.

Соб.корр. Яна Пронькина

 

Справка портала Новости Большой Москвы:

Виктор Васильевич Тихонов за свою карьеру выиграл три Олимпиады, провел 296 матчей в чемпионате СССР, забросив 35 шайб. Чемпионом страны хоккеист становился четыре раза подряд (в 1951-1954 годах). Закончив карьеру игрока, Тихонов перешел на тренерскую работу.

Рубрика: old news Tags: , , , ,

Вам могло бы понравиться:

«Москвариум» — крупнейший в Европе центр океанографии «Москвариум» — крупнейший в Европе центр океанографии
Москва заменит тротуарные бордюры за 10 млрд рублей Москва заменит тротуарные бордюры за 10 млрд рублей
Прививка от «итальянской забастовки» врачей Прививка от «итальянской забастовки» врачей
Мэрия Москвы запретила мусульманам митинг Мэрия Москвы запретила мусульманам митинг

Оставить комментарий

Добавить комментарий
© 2020 Новости Большой Москвы. Все права защищены.